Президенту Владимиру Путину в пятницу с третьей попытки удалось попасть на Афон. В декабре 2001 года главе российского государства помешала непогода, поскольку добраться до полуострова можно только морем или по воздуху. Год назад все планы спутал теракт в Беслане.
Визит, при его предсказуемости и отсутствии сенсационных заявлений, можно назвать историческим хотя бы только потому, что это первый визит главы российского государства на Афон. До революции цари не ездили туда из-за турок, после революции у кремлевских обитателей как-то не возникало потребности паломничать по святым местам.
Посещение Святой Горы президент Путин начал с официальной части. В городке Карея – административном центре монашеской республики – он встретился с протоэпистатом о. Павлом (первое лицо духовного самоуправления) и членами Священного Кинота (коллективный орган управления Афоном). После этого на джипе в сопровождении осла глава российского государства отправился к одной из главных святынь Афона – Иверской иконе Божией Матери. В монастырской швейной мастерской, куда заглянул Путин, один из старейших насельников монастыря пожаловался президенту, что работать приходится на оборудовании Подольского завода, которое морально и технически устарело. Путин, который в подобных ситуациях любит роль доброго русского царя из сказки, пообещал все наладить: "Поможем обязательно с техникой, сделаем так, чтобы все работало". Пребывание в Пантелеймоновом монастыре закончилось традиционной монашеской трапезой, за которой подавалось красное вино, рыба и оливки.
Символичный случай произошел на Афоне несколько лет назад с русскими паломниками, также откушавшими монастырских яств. Несмотря на то, что в последние полвека греческие власти стараются всячески сократить присутствие россиян на Афоне, группе новых русских за кругленькую сумму удалось отпраздновать Пасху на Святой Горе. Ночью во время крестного хода из одного монастыря в другой VIP-паломники злоупотребили спиртными напитками и отстали от шествия. Сбившись с дороги, они несколько часов блуждали по горному лесу и пели: "куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет".
Не меньший секрет – это вектор развития государственной политики по отношению к церкви. Выступая перед монахами в Кареe, верный своей довольно уже привычной риторике Путин заявил, что возрождение России неразрывно связано с духовным возрождением и что Россия – самая большая православная держава. Ну а что еще бывший советский разведчик мог сообщить афонским монахам?
В Кремле совершенно не представляют себе, что делать с родной российской церковью, не то что с греческой. Вроде бы в последние годы есть некая негласная договоренность о лояльности иерархии по отношению к Кремлю. На экранах телевизоров президент и патриарх пожимают друг другу руки, а епископат РПЦ только ленивый не сравнивает с государственными чиновниками.
Однако при этом в таких ключевых вопросах, как собственность и образование, отношения с церковью до сих пор не налажены. Государство не хочет делиться ни ресурсами, ни властью, но при этом хочет контролировать ситуацию с "духовностью" своих граждан.
Да и в самом деле, очень велик соблазн держать на крючке такой крупный и влиятельный общественный институт, как православная церковь, и с его помощью проводить идеологическую работу на нужды государства. Но в Кремле, похоже, мало кто понимает, что объединение людей, главная религиозная цель которых - стяжание Царства Божьего, очень плохо встраивается в политические конструкции.