Местное самоуправление - краеугольный камень многих российских реформ. Идея о том, что эффективное управление на местах в условиях громадной державы может быть реализована избираемыми структурами, достаточно независимыми от центра, посещала умы не одного поколения либеральных реформаторов. И по сей день, существующая система муниципальных образований сталкивается с большими трудностями, в числе которых конкуренция с исполнительной властью.
Скандально известная "поправка Лужкова-Шишлова", касающаяся городов федерального значения, развязала руки главам Москвы и Петербурга в отношении муниципалитетов – считают депутаты, политики и общественники, объявившие сегодня во всеуслышание о создании "Движения в поддержку местного самоуправления" (ДП МСУ).
На учредительном собрании в его состав вошли народные избранники Центрального, Приморского, Московского, Фрунзенского, Калининского и Невского районов.
Инициатором выступило движение "Коммунисты Петербурга", в рядах которого состоит 15 депутатов-муниципальщиков.
По словам представителей новоявленного объединения, существующая с 1998 года система до сих пор не готова в полной мере решать все поставленные перед ней задачи. Вопрос о передачи муниципалитетам обещанных полномочий затягивается дрязгами вокруг укрупнения образований. Налоговые и коммунальные отчисления оседают в недрах администрации города. Мэрия, в свою очередь, то и дело отсылает обращающихся к ним граждан к депутатам.
Задач перед депутатами стоит немало – это и вопросы благоустройства, и помощь малоимущим гражданам, и участие в создании ТСЖ - проведение конкурсов на услуги управляющих компаний. Администрация же, нередко перехватывающая у них эти функции, лоббирует исключительно "Жилкомсервис".
Политику Смольного функционеры ДП МСУ называют не иначе как "целенаправленной дискредитацией местного самоуправления в интересах профильных комитетов администрации". По их словам, в сфере благоустройства нередки столкновения на почве незнания сотрудниками городских властей реального положения дел в том или ином районе.
Созданная в России система – изначально лишь дань ратифицированной Европейской хартии о местном самоуправлении, в которой оно объявлено основой гражданского общества. Но этот механизм работает и развивается. Отстоять право граждан на действительно эффективную систему самоуправления активисты называют своей приоритетной задачей. В их планы входят акции солидарности с муниципалитетами, подвергающимися давлению со стороны администрации города, пикетирования против уплотнительных застроек, подача судебных исков.
Впрочем, не отрицают руководители движения и возможного участия в иных политических процессах, хотя их ряды составляют люди совершенно разных взглядов.
Для достижения уставных целей они готовы поддерживать политиков, солидарных с ними в вопросе самоуправления.
Об их изначальной политизированности как нельзя лучше говорит карикатура "Дикая охота Смольного", продемонстрированная на конференции Института региональной прессы, посвященной созданию ДП МСУ.
На рисунке работы Виктории Бахер изображено "очеловеченное" здание администрации города, рвущее в клочья кружащих в воздухе птиц с номерами муниципальных образований.