Владимир Путин отметил, что власть последнее время боролась с последствиями этих событий. По его словам, государство не будет попустительствовать беспределу бизнесменов с многомиллиардным состоянием. "Мы наступали и впредь будем наступать на эту мозоль", - сказал он. В то же время, президент ребром поставил вопрос о борьбе с коррупцией чиновников.
Переходя к основной части выступления, Путин коснулся отставания страны в области науки, наукоемких технологий в промышленности. "Мы отстаем на десятки лет", - сказал он. - "В некоторых областях у нас заметные успехи, например, в добывающей области". В качестве иллюстрации был приведен пример развития компании "Газпром". "Но на этом нельзя останавливаться", - заявил Путин. - "Необходимо развивать атомную промышленность. Необходимо реструктуризировать энергетическую область в России".
Обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию началось в полдень 10 мая. Согласно российской Конституции, подобное выступление главы государства проходит ежегодно. Политологи ожидали, что на этот раз основной темой послания станет внешняя политика, в связи с тем, что впервые за тринадцатилетнюю историю посланий президента, оглашение документа проходит в год председательства России в "большой восьмерке".
Российские парламентарии ежегодно заслушивают обращение президента, начиная с 1994 года, когда с посланием Федеральному Собранию выступил Борис Ельцин. Практика подобных выступлений существует во многих странах, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента.
Для Владимира Путина это будет седьмое послание парламенту, и третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз он выступал с таким обращением 25 апреля 2005 года.
Между тем, чиновники не могут похвастаться тем, что выполнили прошлогодние наказы Владимира Путина, пишут "Ведомости" 10 числа. К маю выполненными оказались лишь пять из восьми прямых поручений Путина.
Ключевыми экономическими идеями прошлогоднего послания стали предложения Путина об амнистии капитала граждан и об ограничении участия иностранцев в стратегических секторах экономики. Путин поручил разрешить гражданам задекларировать накопленные капиталы, уплатив 13% подоходного налога и внеся соответствующие суммы на счета в российские банки. Закон об амнистии Минфин подготовил летом прошлого года, но правительство его отвергло. Новый вариант Минфин написал в середине марта, а неделю назад он был спешно внесен правительством в Госдуму.
С законопроектом об ограничении иностранных инвестиций оказалось еще сложнее. В послании Путин поручил "определить те сферы экономики, где интересы безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного, капитала". Однако чиновники Минпромэнерго и Минприроды до сих пор не могут договориться о едином подходе к допуску иностранцев к стратегическим предприятиям и участкам недр.
Политические наказы Путина были выполнены быстрее. До конца года депутаты утвердили поправки к закону о парламентских расследованиях, отменяющие запрет на расследование в том случае, если соответствующие факты уже стали предметом уголовного или судебного следствия. Правда, эта поправка пока не применялась на практике. Так же, как и поправки в закон о назначении губернаторов, которые позволяют победившей на региональных выборах партии представлять кандидата на пост главы региона (эту идею Путин тоже высказал в прошлогоднем послании). Ожидается, что новую процедуру опробует парламент Адыгеи в начале следующего года.
"Политические инициативы из послания-2005 не провоцировали борьбу интересов и потому так легко принимались", - считает политолог Ростислав Туровский. Картину испортила только история с законопроектом об информационной открытости государственных органов, который Путин просил принять "как можно быстрее".
Успешнее всего чиновники справились с "народными" инициативами президента. Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, депутаты отменили в течение месяца после того, как этого потребовал в послании президент. Справляются чиновники и с президентским поручением "в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза".
Не выполненным осталось поручение "помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости" (гаражи, садовые дома, земельные участки).
"Эти инициативы очень привлекательны для населения и играют на руку не только президенту, но и депутатам в преддверии выборов, - считает политолог Алексей Макаркин. - Ту же налоговую амнистию граждане вряд ли оценят больше, чем отмену налога на наследование".