На первый взгляд просматриваются два основных направления, по которым может развиваться в предстоящем сезоне отечественное телевизионное вещание. Прежде всего, бросается в глаза активное и даже лихорадочное переформатирование многих программ в откровенно развлекательные проекты. Подобная ориентация, допустим "Домашнего" или СТС была очевидна и ранее. Более того, последний канал открыто позиционировал себя в качестве "первого развлекательного". Кстати, автор этих строк, посетив не так давно Северную Корею, с удивлением обнаружил, что СТС является единственным российским телевизионным каналом, который ретранслируется в этой стране. Даже трудно сказать, считает программная дирекция СТС этот факт для себя отрадным или же, наоборот, обидным.
Похоже, что по пути этих компаний готовы отправиться и другие «искатели рейтинга». Есть некоторые основания полагать, что развлекательное направление может стать основным в обновленном Рен-ТВ. Известный телевизионный критик Ирина Петровская в субботу обнародовала слухи, что руководство канала, якобы, планирует приобретение региональных сетей по примеру успешной СТС. Петровская также высказала предположение, что за изменением логотипа стоит стремление руководства максимально дистанцироваться от прежнего Ren-TV. Возможно, этим объясняются и кадровые перестановки на канале. Остаются работать лишь те, кто сумел достаточно уверенно вписаться в новую действительность. Как, например, Марианна Максимовская, наверное, единственный сегодня действующий представитель старой "энтэвэшной" школы в федеральном эфире.
Другие вынуждены уходить. Еще в середине сезона покинула канал Ольга Романова. Несмотря на то, что даже Михаил Леонтьев, отнюдь не являющийся ее горячим поклонником, назвал Романову лучшим российским экономическим обозревателем. Видимо, новому Рен-ТВ не нужны лучшие.
Хотя такой драматический финал вовсе не обязателен. Возможны и более мягкие варианты. Например, в виде возвращения бывших звезд телепублицистики в качестве ведущих развлекательных шоу. Широко анонсировано участие Леонида Парфенова в новом проекте Первого канала под символичным названием "Две звезды". Состоялось и возвращение в большой эфир обаятельной Светланы Сорокиной. В минувшие субботу и воскресенье она дебютировала на канале "Домашний" в качестве ведущей телевизионного варианта программы "В круге Света". Эта передача в течение некоторого времени выходила в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Теперь в порядке эксперимента решено было дополнить ее телевизионной картинкой. Возможно, именно поэтому трудно пока давать оценки новому проекту. Даже если полностью вынести за скобки всю долгую и мучительную подоплеку возвращения Светланы в кадр, все равно оснований для ликования, на наш взгляд, пока нет. Программа оставляет ощущение какой-то недоделанности, вероятно, из-за сильного перекоса в сторону разговорного жанра и использования приемов, более типичных для радио, чем для ТВ. Даже Алексей Венедиктов, партнер Светланы по телеэфиру, постоянно оговаривался, обращаясь в камеру к "радиослушателям". Что же касается нового имиджа Светланы Сорокиной, равно как и ее коллег, то к этой теме мы еще вернемся.
В качестве второй тенденции предстоящего сезона можно назвать появление подозрительно большого количества программ-двойников. Можно сказать, что российский эфир подвергся самой настоящей атаке клонов. Причем, клонов явно "забугорного" происхождения. Так, субботу на канале "Россия" прошел очередной этап конкурса "Танцы на льду". В тот же вечер на «первой кнопке» состоялась премьера передачи "Звезды на льду". Желающие могут попробовать найти различия между ними. Кстати, "родные" варианты этих проектов были созданы в прошлом году одновременно в США и Англии. Но никому, конечно, не приходило в голову показывать их в одной стране, в один и тот же день и в одно и то же время.
Впрочем, в этом случае мы имеем дело с "явными" двойниками. Чаще приходится встречаться с двойниками скрытыми. С понедельника на Первом канале выходит программа под знаковым названием "Другие новости". Зрители, хоть что-то слышавшие о "Другой России", а также о готовящемся телевизионном проекте "Другой", вполне могли сделать вывод, что это и есть долгожданное появление представителей оппозиции на телеэкране.
Тех, кто так подумал, ждало жестокое разочарование. Новости оказались самыми обыкновенными, и представляли собой типичную "обманку". В ход был пущен довольно старый прием политтехнологов, когда название проекта берется у конкурента. Избиратель (а в нашем случае – зритель) ориентируется на это знакомое название и машинально проглатывает отравленную начинку. Теперь у зрителей Первого канала понятие "другие новости" будет вызывать стойкие ассоциации с так называемыми "неполитическими новостями", которыми его отныне ежедневно потчуют хитрые телевизионщики. Появление каких-либо иных "других новостей" может быть воспринято зрителями, мягко говоря, с непониманием.
Аналогично теперь имя Леонида Парфенова может быть связано уже не с циклом "Намедни", а с будущей шутливой программой. Очень скоро зрители забудут и то, что Светлана Сорокина была одной из лучших ведущих лучших публицистических программ НТВ. Поскольку два раза в неделю перед нашими глазами будет Сорокина, обсуждающая домашние проблемы с приглашенными гостями на канале "Домашний".
Так и напрашивается сравнение с "одомашливанием" нашего некогда озорного, непослушного, хулиганистого, но неизменно живого телевидения.
Если эта догадка верна, то очень скоро на федеральном телевидении совсем не останется передач, допускающих даже дуновение ветра инакомыслия.
Тогда нам придется только лицезреть отдельных "динозавров" оппозиции в каких-нибудь полуночных ток-шоу. И то – до поры до времени.
Вы можете оставить свои комментарии здесь