По его словам, на прошедших региональных выборах активно применялась электронная система голосования, которая сделала невозможной проверку результатов. "К выборам президента закон изменят, и мы практически полностью перейдем к электронной системе голосования",- считает он. Мельконьянц видит в этом неизбежное снижение уровня честности выборов и уменьшение явки избирателей.
Оценивая состоявшиеся 8 октября парламентские выборы, он сказал, что они прошли со стандартными нарушениями. "Грубых нарушений мы не фиксировали, все происходило на уровне информационных технологий",- заметил Мельконьянц. Между тем, он привел в пример Самарскую область, где власти пытались повысить процент проголосовавших за счет солдат местных войсковых частей. Основной же проблемой, по словам Мельконьянца, связанной с выборами, остается использование административного ресурса.
Он также заметил, что данные по явке являются очень неутешительными. "Интерес граждан падает, а у молодежи вообще нет никакой политической позиции",- подвел итог Мельканьянц.
Напомним, что 8 октября выборы прошли в республиках Карелия, Тыва и Чувашия, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях, Еврейской АО.