Лаптев отметил, что членство России в Европейском суде дорого ей обходится. Если в 2002 году по решению суда было выплачено гражданам России 353 тысяч рублей, то в 2004 году - уже 21 млн 400 тысяч. Только за первое полугодие этого года российская сторона выплатила уже 12 млн 335 тысяч рублей в качестве компенсаций по решениям Страсбургского суда.
По данным Лаптева, сейчас в Европейском суде рассматривается 47 тысяч 574 жалобы граждан России. В 2005 году граждане России подали в Страсбург 10 тысяч 590 жалоб. На данный момент рассмотрено 1 тысяча 221 жалоба, которая была передана затем для дальнейшего рассмотрения в российские суды.
Тем не менее Лаптев отметил, что не видит ничего страшного в таком большом количестве обращений россиян. Россия по количеству дел, числящихся в Европейском суде, занимает далеко не первое место: ее опережают такие государства, как Польша и Украина, добавил Лапетв.
Одной из проблем, которая вынуждает россиян обращаться в европейские суды, Лаптев назвал затягивание исполнения решений отечественными судами. В связи с этим органы прокуратуры должны взять под свой контроль функции надзора за судами в вопросах рассмотрения судебных решений по обращениям граждан, считает Лаптев. Глава комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты Станислав Вавилов со своей стороны отметил, что в последнее время Конституционный суд России и Высший арбитражный при рассмотрении дел стали активнее использовать "прецедентную практику" Европейского суда, что особенно важно для укрепления гарантий защиты прав человека в России.
Ранее сообщалось, что число обращений в Европейский суд из России составляет пятую часть от общего числа исков. Из-за большого потока обращений от российских граждан Страсбургский суд вынужден на 10% расширить свой штат.