На митинг собралось более 1000 жителей, которые перекрыли одну из центральных улиц Ульяновска. После этих событий мэр сдался и отменил свое постановление, стоимость тарифных услуг уменьшилась.
Несколько ульяновцев, среди которых были члены ОГФ, подали в суд на городской комитет по регулированию цен и тарифов. По их мнению, ульяновские чиновники превысили свои полномочия: не было экономического обоснования новых тарифов, были нарушены сроки и статья 15 Конституции – о том, что публикуемый нормативный документ не может распространять действие на предшествующий опубликованию период. Истцы требовали признать незаконными нормативные акты, устанавливающие тарифы на горячее водоснабжение и отопление. В итоге Арбитражный суд Ульяновской области 16 мая 2006 года признал постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов от 7 февраля "О расчете размера тарифов за горячее водоснабжение и центральное топление" незаконным в полном объеме.
Руководитель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин так комментирует ситуацию: "В ходе судебного заседания мы лишний раз убедились в том, что ульяновский областной комитет по тарифам и ценам и городской комитет по тарифам и ценам не проводят экономического обоснования тарифов. В последние полгода дважды проводилось повышение, но никаких обоснований не было. Нет заключения экономической экспертизы. Его даже не было в материалах суда! Нарушаются Жилищный кодекс (157-я статья), 89-е постановление правительства Ульяновской области и другие законы…"
Комитет по тарифам и ценам захотел опротестовать это решение и подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского федерального округа. Суд постановил передать дела обратно в Ульяновский арбитражный суд. И подтвердил законность требований Александра Каплина, Александра Брагина, Владимира Скрипичникова. Кроме того, Федеральный арбитражный суд постановил необходимым привлечь при повторном рассмотрении новое лицо, а именно ОАО "Волжская топливно-генерирующая компания" (ВТГК), и принять решение, аналогичное принятому в мае сего года.
Однако власть и энергетики, понимая, что суд они в любом случае проигрывают, намеренно затягивают процесс. На последнем заседании представитель энергетической компании заявил, что они не успели ознакомиться с документами, представленными всеми сторонами на рассмотрение суда. Одновременно мэрия Ульяновска заявляет, что в ближайшее время грядет очередное повышение тарифов в среднем на 19% как для населения, так и промышленных предприятий.
"Тарифная война с каждым месяцем разгорается все больше, власть и энергетики пытаются выжать из населения все деньги. Мы уверены, что суд выиграем, это всего лишь дело времени. Но дело не в этом. Как только будет положительное решение суда, следует начать требовать возврата денег, вопрос – с кого? Сумма компенсации, по подсчетам энергетиков, может варьироваться от 800 млн до 1 млрд рублей. Естественно, город такую сумму не потянет. ОГФ будет требовать возврата денег с энергетических компаний, а также настаивать на оказании финансовой помощи из бюджета страны. Ведь бесправие в области жилищной политики идет от правительства РФ, которое не может обеспечить нормальное функционирование ЖКХ регионов и муниципальных образований. А те, в свою очередь, только повышают тарифы и обдирают население", – говорит Александр Брагин.