Псих. Фото с сайта 2s2.ru
  • 27-11-2006 (16:00)

Психиатрическая экспертиза

Порядок назначения судебной экспертизы, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших

update: 06-06-2011 (01:04)

Глава 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) посвящена производству судебной экспертизы. В указанной главе описаны порядок назначения судебной экспертизы, случаи, когда производство ее обязательно, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также разъяснен порядок направления материалов уголовного дела для производства экспертизы.

Гражданка С., 1928 г. р., подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета). В ходе предварительного следствия у следователя возникли сомнения в ее психическом здоровье (хотя ранее С. на учете в психоневрологическом диспансере не состояла и в психиатрических больницах не лечилась), вследствие чего ей была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. По заключению экспертизы подозреваемая была признана невменяемой. С назначением и заключением экспертизы она ознакомлена не была.

В каких случаях назначают судебно-психиатрическую экспертизу?

В ст. 196 УПК РФ указано, что назначение судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому, обвиняемому является обязательным в случае, если его психическое состояние вызывает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена и потерпевшему в случае, если его психическое состояние вызывает сомнения в способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

НОВОСТИ

Если в ходе предварительного следствия было установлено, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший состоит на учете в психоневрологическом диспансере, следователь назначает ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Экспертиза также может быть назначена человеку, никогда не состоявшему на учете, если его психическое состояние вызывает у следователя сомнения.

Вынося постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, следователь обязан ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, его защитника, чтобы они имели возможность обжаловать это постановление, реализовать свое право на заявление отвода эксперту (если следователь поручает производство экспертизы конкретному эксперту), ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении либо конкретным экспертом, а также внести в постановление о назначении экспертизы дополнительные вопросы (ст. 198 УПК РФ). В связи с тем, что гражданка С. не была ознакомлена с назначением экспертизы, были нарушены указанные выше ее права.

Имел ли следователь право назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, не назначив и не проведя амбулаторную?

Имел. Решая вопрос о том, какую именно – амбулаторную или стационарную – экспертизу необходимо назначить, следователь имеет право, по согласованию с экспертами, назначить сразу же стационарную экспертизу.
После проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы следователь обязан ознакомить указанных выше лиц с заключением экспертизы. Это необходимо и в том случае, если в заключении указано, что для окончательного ответа на поставленные вопросы необходимо проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Получив подобное заключение, следователь обращается с ходатайством о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в суд, прилагая необходимые документы. Судья, рассмотрев указанное ходатайство, выносит постановление либо о его удовлетворении, либо об отказе. Подобное ходатайство судья рассматривает единолично, но следователь и прокурор имеют право участвовать в судебном заседании. В судебном решении должен быть разрешен вопрос о помещении подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар, так как стационарная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в стационаре именно на основании указанного решения. С данным постановлением также должны быть ознакомлены подозреваемый, обвиняемый (если они признаны вменяемыми) и защитник. Если подозреваемый, обвиняемый не признаны вменяемыми, то постановление предъявляется для ознакомления только защитнику. Гражданка С. была признана невменяемой, поэтому следователь ознакомил с заключением экспертизы только защитника.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-12-2024 (18:01)

В очередном грузе 200 в Пермский край прибыли в основном тела мотострелков

  • 07-10-2024 (19:10)

В Ставропольском крае арестовали автора Z-канала "Тринадцатый"

  • 06-10-2023 (11:34)

Не доставившая за 20 дней письмо из Подмосковья в Москву "Почта России" хочет сократить услуги