Глава 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) посвящена производству судебной экспертизы. В указанной главе описаны порядок назначения судебной экспертизы, случаи, когда производство ее обязательно, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также разъяснен порядок направления материалов уголовного дела для производства экспертизы.
Гражданка С., 1928 г. р., подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета). В ходе предварительного следствия у следователя возникли сомнения в ее психическом здоровье (хотя ранее С. на учете в психоневрологическом диспансере не состояла и в психиатрических больницах не лечилась), вследствие чего ей была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. По заключению экспертизы подозреваемая была признана невменяемой. С назначением и заключением экспертизы она ознакомлена не была.
В каких случаях назначают судебно-психиатрическую экспертизу?
В ст. 196 УПК РФ указано, что назначение судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому, обвиняемому является обязательным в случае, если его психическое состояние вызывает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена и потерпевшему в случае, если его психическое состояние вызывает сомнения в способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.