Росатом неоднократно заявлял, что первая экспериментальная плавучая АЭС будет сооружаться на "Севмашпредприятии". После нескольких лет опытно-экспериментальной эксплуатации может начаться производство плавучих АЭС на экспорт.
Экологи выступают против опасного эксперимента. "Эксперимент на АЭС в Чернобыле 20 лет назад закончился катастрофой. Нам не нужны ядерные экспериментальные плавучие АЭС рядом с Архангельском", - заявил активист "ЭТАС" Денис Бобриков.
"Если, как обещают атомщики, начнется сооружение плавучих АЭС на экспорт, то Архангельская область станет самым радиационно-опасном местом в мире", - считает руководитель программ группы "Экозащита" Андрей Ожаровский. По его словам, по окончании эксплуатации плавучие АЭС с 80 тоннами высокоактивных ядерных отходов будут доставляться в Северодвинск, разборка отработавших реакторов даст еще сотни тонн опасных отходов, а при выгрузке отходов, их хранении, транспортировке могут происходить серьезные аварии.
Со-координатор антиядерной рабочей группы организации "Природа и Молодежь" Анастасия Бабошкина, в свою очередь, сообщила, что активисты движения сейчас борются за закрытие "старой и опасной Кольской АЭС" и готовы помогать в "борьбе за безопасную, безъядерную Россию".
27 ноября в Архангельске "ЭТАС" и "Экозащита!" провели презентацию книги "Ядерная энергия: миф и реальность". Данные, приведенные в исследовании, подтверждают правоту экологов. Авторы на основании анализа огромного количества информации разоблачают несколько "мифов" об атомной энергетике. Например, в книге говорится, что "известные ресурсы урана истекут приблизительно к 2030 году". Доказывается также несостоятельность тезисов о "безопасности" современных реакторов, о решении проблем ядерных отходов и пр. Анализ рисков использования атомной энергии и его экономической эффективности особенно актуален для Архангельской области в связи с проводимым экспериментом по сооружению плавучей АЭС в Северодвинске.