В августе в Череповецком суде слушалось необычное дело: родители подали жалобу на городские власти по поводу закрытия школы №23. Постановление о ликвидации школы подписал мэр города. Чиновники от образования и экспертная комиссия сочли, что в нынешней демографической ситуации и малокомплектная школа – излишество. Родители и педагоги с этим не согласны, а потому обратились в суд.

Среди городских школ двадцать третья далеко не самая маленькая, к тому же единственная в жилом микрорайоне. Только под заявлением в суд подписалось около 250 родителей, а вообще в школе обучалось 380 детей, были все классы – с первого по одиннадцатый, а в некоторых параллелях даже несколько. У школы хорошее здание, что, видимо, и стало основной причиной ликвидации.

Последние года три в школе №23 дела шли не блестяще, за короткий период сменилось пять директоров, видимо, уже начиналась какая-то кампания по ликвидации. То премию школе урежут, то оборудование другим отдадут... Открытое письмо в городскую газету, в котором педагоги обратились к начальнику управления образования Н.В. Печникову с просьбой навести порядок, как водится, осталось без ответа.

Родители обратились к прокурору, который объяснил, что никто не имеет права выгонять их детей из школы, мол, продолжайте в нее ходить. Однако чиновники в добровольно-принудительном порядке заставляют родителей и педагогов писать заявления о приеме в другие школы города. В ответ родители создали инициативную группу и продолжили борьбу, подав иск в Череповецкий суд. А для суда главным стал вопрос, является решение мэра нормативным или ненормативным актом, а не то, что нарушены или нет права детей и родителей. И вот с поразительной настойчивостью Череповецкий суд трижды (!) принимает решение, что это ненормативный акт и его нельзя обжаловать. Вологодский областной суд трижды отменял решение Череповецкого суда, а вот на четвертый раз взял да и согласился с Череповецким.

Видимо, городская череповецкая, а с ней вместе и областная вологодская власть (а суд и прокуратура показали себя придатком власти) надеются, что все как-то перемелется... Люди постепенно перестроят свою жизнь, приспособятся возить детей в другую школу, пообвыкнут, а там, глядишь, и возмущаться перестанут. Инициативная группа уменьшится вдвое, потом еще вдвое, потом еще... А там их можно уже будет называть городскими сумасшедшими и показывать на них пальцем.

Тем временем управление образования отдало здание экспериментальной школе №37 для мальчиков, где занимаются сейчас около 120 воспитанников. Обучение в ней стоит больше тысячи рублей в месяц. Все понятно: про школу эту говорят даже по центральному телевидению. Ведь ее директор Дмитрий Кузьмин стал "учителем года"! И пока шел конкурс, жюри могло приехать в город, так что срочно нужно было подыскать школе №37 приличное здание. Теперь город и область будут выглядеть в глазах столичного жюри хорошо, а про школу №23 никто и не спросит.

Но родители все-таки продолжают бороться, правда иногда наивным способом. Вот 17 августа 2006 года они направили в Сочи телеграмму президенту России следующего содержания: "Уважаемый Владимир Владимирович! Нашу школу №23 неконституционным актом органа местного самоуправления пытаются грубо, цинично, бессовестно отобрать".

Президент отреагировал оперативно, и в тот же день, 17 августа, был получен ответ от референта Управления по работе с обращениями граждан А.Д Качина, в котором он сообщил: "Ваше обращение, поступившее на имя В.В. Путина в период пребывания Президента страны в Сочи, рассмотрено в администрации Президента РФ". И все, и молчок. Как рассмотрено, к какому выводу пришел президент – неизвестно.

Не так давно табличку с №23 со школы сняли и заменили на №37. Скоро, наверное, в газетах поместят фото, где "учитель года" будет запечатлен рядом с Дмитрием Медведевым или с самим президентом. Череповчанам дадут понять, что "бой закончен".

Анатолий Ясин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter