С каждым годом россиян становится почти на один миллион меньше. Несмотря на вроде бы улучшающуюся жизнь и постоянный приток иммигрантов, ежегодно мы теряем более двух миллионов человек, из которых 600 тысяч - граждане трудоспособного возраста. А рождается менее одного миллиона.
Евгений ЯСИН: "Я попытался систематизировать то, что сделано в России за последние четыре года в области продвижения реформ. Что касается реформы здравоохранения, то здесь можно сказать совершенно четко: не сделано ничего. У меня даже сложилось впечатление, что происходит определенный регресс. И связано это в значительной степени с тем, что когда появляется некая инновация, то профессиональные корпорации, если они заинтересованы в сохранении того, что было, хватаются за нее, перерабатывают, а затем представляют эту инновацию в таком виде, что от первоначального замысла или ничего не остается, или остается только то, что им выгодно. Определенные сдвиги в начале реформы здравоохранения происходили, были сделаны крупные шаги, но когда я прочитал материалы, касающиеся реформы, в том числе тексты выступлений наших уважаемых докладчиков, я ужаснулся: ситуация в здравоохранении сегодня хуже, чем была при советской власти".
Владимир СТАРОДУБОВ (доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, генеральный директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения): "Самым большим препятствием на пути реформы здравоохранения является отсутствие мотивации медицинских работников поддержать процесс реформирования"
Сергей ШИШКИН (доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики, директор научных программ Независимого института социальной политики): "Есть программа государственных гарантий. Общая стоимость этой программы – 348,3 млрд рублей. Из них 220 млрд рублей отдано на программу ОМС, 128,3 млрд рублей – на медицинскую помощь, которая подлежит бюджетному финансированию. Получается обратная пропорция – 63:37. Значит, должно быть и противоположное распределение: две трети – на ОМС, а треть – на бюджетное финансирование. Налицо дисбаланс между гарантиями (348,3), причем это минимальная оценка, и реальным финансированием (324). Последняя цифра охватывает государственное финансирование здравоохранения, в которое входят и расходы на новое строительство и реконструкцию, на приобретение медицинского оборудования. Это первая проблема.
Есть и вторая проблема. На программу ОМС распределено 120 млрд рублей, а должно быть – 220 млрд. Что получается? Медицинские учреждения получают за свою помощь, которую они оказывают по программам ОМС, деньги из двух источников: из программы ОМС – зарплата, медикаменты, питание больных, мягкий инвентарь, и из бюджета – на содержание по всем статьям. Здесь мы сталкиваемся с двойным финансированием, которое, как правило, не стимулирует эффективное хозяйствование."
Татьяна ДМИТРИЕВА, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, академик РАМН, профессор: "Вы спрашиваете, существуют ли экономические и материально-технические стандарты оснащения лечебных учреждений. Да, эта идея давно волнует всех. Но она пока так и не реализована. В Московской медицинской академии группа ученых сейчас разрабатывает стандарты: лечебные, диагностические, материально-технической оснащенности… Но работа — лишь в начале пути. А без решения этой проблемы, мне кажется, трудно вообще оценить, какой материальный вклад нужно внести в медицину. Необходимо срочно разработать стандарты для всех медучреждений, начиная с районной поликлиники и заканчивая крупной областной больницей. Которые предусматривают не только определенное материально-техническое обеспечение, но и определенный уровень самой медицинской помощи. Допустим, пересадку сердца нельзя делать в районной больнице. У нее другие параметры и возможности: она должна иметь стандартный набор оборудования, персонала, лекарств, помещений и т.д."
Михаил ПАЛЬЦЕВ, вице-президент РАМН, ректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН, профессор: "Мое мнение таково: для эффективной работы здравоохранения должны быть обеспечены две вещи — стандарты и эффективная статистика. И это серьезная беда, что до сих пор этих стандартов нет. Их разработку поручили нашей медицинской академии — мы очень много в этом направлении сделали. Но вот проявления воли Минздравсоцразвития к тому, чтобы ввести эти стандарты в кратчайшие сроки, нет. Например, в высшем образовании стандарты есть — без них не может быть утвержден ни один учебный план. И так во многих отраслях. Кроме здравоохранения!"
Михаил ДАВЫДОВ, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН и РАМН, профессор: "Скажу несколько слов о моем видении современного состояния медицины, ее перспектив и ожидаемых результатов тех реформ, которые намечены. С моей точки зрения, перспективы эти печальны. Здравоохранение находится в ужасающем состоянии. Главная беда, на мой взгляд, в том, что у России, в отличие от бывших стран соцлагеря, нет своей медицинской и фармакологической промышленности. Поэтому мы должны тратить колоссальные средства на закупку импортных лекарств, на создание материально-технической базы медучреждений. В Европе существует стандарт, по которому раз в 4 года полностью (!) меняется техоснащение любого медицинского учреждения. А мы работаем по 20—30 лет на одном оборудовании."
Существующая система здравоохранения порочна, так как чиновнику невыгодно создавать промышленность, а выгодно покупать все за рубежом. Но нас не желают слушать ни в коем случае! Развивать производство почему-то решительно не хотят. Мы говорим: если вы все же решили закупать оборудование, то закупайте параллельно линию для его производства! У нас нет даже своих антибиотиков — мы уничтожили свою антибиотическую промышленность, вторую по значимости в мире.
Евгений ПРИМАКОВ: "Увы, но в национальном проекте "Здоровье" нет ни слова ни о медпромышленности, ни о новых лекарствах. И это просто ужасно. Подумайте: за последние 12 лет у нас не зарегистрировано ни одного нового отечественного лекарства!"
Давид ИОСЕЛИАНИ, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, профессор: "Мы с вами говорим о частных проблемах здравоохранения; какое направление медицины ни возьми — огромные проблемы есть везде. Но надо не частные вопросы рассматривать, а говорить о коренной, радикальной реформе здравоохранения и медицинской промышленности. Проблема реформы в том, что наше здравоохранение работает по тем же принципам, что и 60 лет назад. Мы пропустили технологическую революцию, которая произошла в мире в 50—60-е годы и которая коренным образом изменила здравоохранение. А мы все еще работаем по старым принципам, и в этом проблема. А отсюда и проблемы стандартизации.
И главное — их не решает национальный проект. Мне кажется, он преследует две цели. Первая: некоторое улучшение благосостояния определенной части медиков. И второе: улучшение материально-технической базы ряда медучреждений и отраслей. Но это совершенно не подразумевает под собой ту глубокую системную реформу, которая должна произойти. Надо коренным образом менять все, сохранив все хорошее, что было. Например, систему организации “скорой помощи”, которая у нас одна из лучших в мире. К тому же реформировать нужно не только здравоохранение, но и фармакологическую промышленность, которой у нас тоже нет."
Александр БРОНШТЕЙН, гендиректор Центра эндохирургии и литотрипсии, академик РАЕН, профессор: "То, что у нас нет медпрома, — одна из основных бед. Стенты для операций больным инфарктом миокарда сейчас стоят для россиян по 2,5 тысячи долларов, а должны стоить хотя бы по 400—500. Но мы их не производим: нет медпрома. Мы их покупаем за границей. Мы все там покупаем. Почему нужно строить новые больницы, а не достраивать и реконструировать те, что есть? Где российский инсулин для лечения больных сахарным диабетом? Почему не советуются с докторами на местах при закупках медицинского оборудования?" “Министр здравоохранения должен быть врачом!”
ДАВЫДОВ: "Есть и другая проблема нашего здравоохранения — это порочная структура самого Минздравсоцразвития. Что это за название — Минздравсоцразвития? Вот если б это было Министерство здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности — было бы понятно, чем занимается этот блок. А нынешняя структура сделана “под себя”, под конкретных людей, владеющих принципами развития некоторых страховых моделей. Не случайно там почти нет медработников, а из-за этого там нет и медицинской идеологии. Мы недавно рассмешили весь мир: онкология не вошла в приоритетные направления развития нашей медицины. Мне звонили коллеги из разных стран: что у вас происходит?!"