Глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков.
Между тем, ни одна экспертиза не смогла подтвердить вину конкретных граждан. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Сам Ташлыков тождество отрицает. В то же время, неясно на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Соответствующего решения суда пока, очевидно, не было. В любом другом случае действия провайдора нарушают закон о защите персональных данных.
Процесс в Коврове можно рассматривать сразу с нескольких позиций. Естественно, пока суд не скажет свое слово, мы не можем утверждать, виновен или не виновен журналист. Но о некоторых чисто процедурных моментах высказаться вполне позволительно. Как и порассуждать на тему этики общения в Сети. А главное - поспорить об отношениях участников форумов и их провайдеров.
Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко уверен, что приговор Дмитрию Ташлыкову будет обвинительным. "Они завели это дело не для того, чтобы его просто так закрыть, но пока неизвестно, какой приговор ему придумают", - сказал он. По словам Тимошенко, подобным показательным процессом власть пытается ввести в Интернете цензуру. "Подобные попытки приструнить Интернет уже были. Здесь не обошлось без ФСБ", - отметил он.
По словам адвоката Александра Глискова, с точки зрения действующего законодательства нет разницы, распространены порочащие сведения в газете, на телевидении, в сети Интернет, на заборе или в письме. "По сложившейся судебной практике распространением признается сообщение спорной информации хотя бы одному лицу. С этой точки зрения распространение порочащей информации на интернет-форуме дает основание на иск в суд. Главная проблема в том, как доказать, что такая информация распространялась, и установить ее автора", - отмечает адвокат. - "Когда речь идет о рядовых гражданах, то суды, как правило, не признают распечатки с интернет-сайтов, а нотариусы отказываются удостоверять факт нахождения конкретной информации на конкретном сайте". Однако у владимирского губернатора не возникло трудностей с заверением распечатки форума, которая приложена к материалам уголовного дела.
Вы можете оставить свои комментарии здесь