Но, если так, то почему День защитников Отечества отмечается именно 23 февраля? Менее всего этот день связан с защитниками Отечества. Кстати, в некоторых зарубежных странах действительно положили в основу аналогичных праздников день образования национальных вооруженных сил. Но в России иначе. Разные исследователи называют различные даты. Однако, если мы примем за аксиому тот факт, что армия является структурой государственного устройства со своими правилами и распорядками (уставом), и даже внешними знаками отличия (формой), то ситуация несколько прояснится. Впервые на Руси такому требованию соответствовало стрелецкое войско. Стрельцы действовали на основании царских указов, подчинялись (в отличие от княжеских дружин) единым требованиям и даже носили подобие военной формы. Датой рождения стрелецкого войска, как известно, считается 1 октября 1550 года. Вот вам и праздничный день!
Но горячие сторонники петровских реформ категорически отказываются считать эту дату днем рождения регулярной российской армии. Они ведут отсчет с 8 октября 1699 года, когда Петр 1 подписал Указ о воинской службе. Однако с ними не согласен уже сам император. Государь не без оснований считал, что начало современной армии в России положил в 1647 году его батюшка, царь Алексей Михайлович. Именно тогда по царскому указу в стране наряду со стрелецкими формированиями появились "полки нового строя", которые подразделялись на солдатские, рейтарские и драгунские. Командовали ими уже не "бояре" и "окольничьи" (как у стрельцов), а капитаны, полковники и генералы. Совсем, как в наши дни. Одна беда – к февралю дата рождения "полков нового строя" также не привязана никоим образом.
Поэтому, поскольку определить точную дату рождения русской армии не представляется возможным, сегодня больше сторонников у первого варианта. То есть, по дате значительного события в русской военной истории. Здесь выбор достаточно велик. Начиная от 907 года, когда Олег прибил свой щит к вратам Царьграда, до побед князя Александра на Неве в 1240 и на Чудском озере в 1241 годах, Куликовской битвы 1380 года, Полтавского сражения, Бородино и Плевны. Однако и здесь, как это нередко случается, повседневная практика явочным порядком "выбрала" дату, мягко говоря, не бесспорную с научной точки зрения. Не говоря уже о чрезмерной политизации этой даты.
Так что же все-таки произошло 23 февраля 1918 года? Долгое время официальная советская историография утверждала, что этот день стал днем рождения Красной Армии молодой советской республики и ознаменовался он разгромом кайзеровских захватчиков под Псковом и Нарвой. Влияние многолетней официальной пропаганды оказалось столь велико, что эта версия была закреплена законодательно уже в постсоветское время. Десятого февраля 1995 году Государственная дума приняла Закон, в котором день 23 февраля назван "Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии – Днем защитника Отечества".
Самое забавное заключается, что первую часть этого утверждения опровергали даже в советское время самые солидные и непререкаемые источники. "Российский военный вестник" прямо сообщает, что сколько-нибудь значительных боев на российско-германском фронте 23 февраля 1918 года отмечено не было. Более того – именно в эти дни немецкие войска заняли Псков, а затем и Нарву. Командующий силами красных Дыбенко со своим штабом позорно бежал в Самару. За что, кстати, и был приговорен к расстрелу, от которого его спасло личное вмешательство Александры Коллонтай. На следующий день после "славной даты" Ленин и его правительство, чтобы спасти разваливающийся фронт, вынуждены были принять условия германского командования, больше похожие на ультиматум. Вряд ли можно, даже будучи очень предвзятым, считать этот день, днем славы русского оружия.
Тот, кто ограничится перечислением приведенным фактов, будет по-своему прав. Но есть и другая правда.
Она заключается в том, что утром 23 февраля не знающая поражений немецкая военная машина действительно столкнулась под Псковом с попыткой организованного сопротивления. Наспех сколоченный фронт с российской стороны возглавил полковник генерального штаба Пекливанов. В состав импровизированной "армии" вошли Второй Красноармейский полк Черепанова, формирования латышских стрелков, псковские и питерские рабочие. В боях участвовали также разрозненные подразделения царской армии, в том числе такие экзотические, как остатки 15-го Украинского гусарского полка и 15-го Татарского уланского полка. Всего Псков и Нарву защищали до 17 тысяч добровольцев.
Конечно же, украинские гусары и татарские уланы защищали при этом не чуждую им советскую власть. На передовую их привел долг русского офицера и защитника Отечества. Поэтому в какой-то степени именно день 23 февраля можно считать тоже подлинным днем народного единства. Защитники Пскова не виноваты в том, что силы оказались неравными, а командиры – предателями. Сами ополченцы сделали все, что могли.
Если уж доводить до логического конца идею "возвращения к народным корням", то имело бы смысл восстановить День русского воинства. Традиционно он отмечался шестого мая, в день поминовения Георгия Победоносца, небесного покровителя русских воинов. Уместно напомнить, что изображение святого и поныне украшает гербы России и Москвы, а орден Святого Георгия вот уже почти двести пятьдесят лет является символом воинской доблести и мужества.
Правда, для этого нужно не просто перенести на этот день очередной выходной. Чему, кстати, будут очень рады многочисленные дачники и огородники. Но этого мало. Если уж мы собрались говорить о возрождении традиций, то нужно вернуть словам "защита Отечества" и "защитник Отечества" их первоначальный смысл.
Надо сказать себе раз и навсегда, что защитник Отечества обязан защищать Родину. А не строить дачи, развлекательные центры и даже дороги. Пусть этим занимаются представители гражданских специальностей. Надо отдавать себе отчет в том, что задачей бойца является постижение воинских премудростей и боевая учеба, а не стирка портянок "дедушкам". Тот, кто считает иначе, вольно или невольно наносит прямой ущерб обороноспособности России.
Настоящий защитник Отечества должен быть вооружен современной техникой, а не карабином, сработанным в позапрошлом столетии, и русским словом из трех букв. Конечно, оружие это надежное и проверенное. Однако положение, когда армия Индии приобретает у России до трехсот современных танков в год, а вся российская армия меньше десятка, иначе, как позорным, не назовешь.
Наконец, во главе защитников Отечества должен стоять грамотный управленец и компетентный специалист. В конце концов, даже не так важно, будет он опытным политиком, искушенным в тонкостях международного военного сотрудничества, или кадровым служакой, досконально знающим проблемы армии изнутри. Важно, чтобы на этом месте не оказался очередной паркетный интриган, готовый служить не Родине и народу, а очередному временщику. К сожалению, очень похоже, что и здесь мы в очередной раз наступили на те же грабли. Когда министром в одночасье становится человек, бывший участником разгрома одной из самых успешных российских компаний, ближайшее будущее нашей армии видится отнюдь не в розовых тонах.
Лишь тогда, когда сказанное выше и многое из того, что не было сказано, станет в России руководством к действию, словам вернется их первоначальный смысл. Наверное, тогда Россия и обретет армию, которой сможет по праву гордиться.
До тех пор в преддверии странной праздничной даты мы неизменно будем вспоминать не только о доблести предков, но и о тяжком грузе нерешенных проблем.
Вы можете оставить свои комментарии здесь