Гражданам остается наблюдать за якобы ожесточенной борьбой нанайских мальчиков Кремля ("Единой" и "Справедливой России"), усмехаться, глядя на предвыборные плакаты ЛДПР (которую, будьте спокойны, постараются провести в законодательные органы). Выслушивать призывы лидера СПС Никиты Белых к "достройке капитализма" одновременно с очередными клятвами Анатолия Чубайса в верности Владимиру Путину и думать, не проголосовать ли за КПРФ, как за "наименьшее зло", в этой почти безвыходной ситуации.
Все, что можно было опробовать на этих выборах (практически все считают их "генеральной репетицией" декабрьских выборов в Госдуму), уже опробовано – и дало неплохой, с точки зрения власти, результат. Графы "против всех" больше нет – протестное голосование не может сорвать выборы и заставить провести новые. Минимальная явка отменена – бойкот выборов также становится бесполезен. Избирательный залог в большинстве регионов сделан таким, что внести его могут лишь те, кто крепко дружен с властью. Предельно допустимая норма "брака" при сборе подписей снижена до такой малой величины, что позволяет придраться к любой партии, которая попытается честно эти подписи собрать. А в дополнение ко всем этим демократическим мерам – положение, позволяющее отстранить от выборов любую партию не только за "экстремизм" (к которому можно приравнять даже несанкционированный митинг против политики властей), но даже и за публичное сочувствие этому, ибо оно будет объявлено его "оправданием".
В общем, выборы превращают в фарс – и очень многим непонятно, как же теперь себя вести. Не придешь – сделаешь только лучше именно тем, против кого хотел выразить протест. Придешь – должен голосовать исходя из принципа "ешьте, что дают", несмотря на то, что "меню" тебя категорически не устраивает. Унести бюллетень с собой? Испортить его, написав название симпатичной тебе, но не допущенной к выборам партии? Ну, это, по крайней мере, хоть и не повлияет на результат, но не даст "вбросить" бюллетень вместо тех, кто просто не пришел и проголосовал "ногами"...
Между тем, впереди – декабрь, где, как уже ясно, будет применяться та же "демократическая" процедура. И примерно те же участники будут в избирательных бюллетенях – ну, разве что, добавится "Яблоко", если сможет внести залог. И то если его не догадаются поднять до непосильной величины, как это уже сделали в Питере.
А теперь – внимание, вопрос: что делать в таких условиях?
Как вести себя тем, кого категорически не устраивает происходящее в его стране? Тем, кто не оболванен массовым телегипнозом, брезгливо переключает телевизор, увидев Путина, произносит непарламентские выражения при виде Леонтьева или Соловьева и ни в грош не ставит своего губернатора? Тем, кто в начале 90-х боролся за то, чтобы нынешние правители страны никогда больше на пушечный выстрел не подошли к власти? Тем, кто сегодня почти лишен (а после марта и декабря будет, скорее всего лишен окончательно) своих представителей в законодательной власти (а в исполнительной никогда их и не имел)? Ситуация-то все больше и больше напоминает 70-е годы – тогда, через несколько лет после "оттепели", начали все больше и больше закручивать гайки...
Позволю себе одну цитату.
Сегодняшний читатель просто представить себе не может, каково было нам, шестидесятникам-семидесятникам, как беспощадно и бездарно давил литературу и культуру вообще всемогущий партийно-государственный пресс, по какому узенькому и хлипкому мосточку приходилось пробираться каждому уважающему себя писателю: шаг вправо - и там поджидает тебя семидесятая (или девяностая) статья УК, суд, лагерь, психушка, в лучшем случае, занесение в черный список и выдворение за пределы литературного процесса лет эдак на десять; шаг влево - и ты в объятиях жлобов и бездарей, предатель своего дела, каучуковая совесть, иуда, считаешь-пересчитываешь поганые сребреники... Сегодняшний читатель понять этих дилемм, видимо, уже не в состоянии...”
“Слухи о реабилитации Сталина возникали теперь чуть не ежеквартально. Фанфарно отгремел смрадный и отвратительный как газовая атака процесс над Синявским и Даниэлем. По издательствам тайно распространялись начальством некие списки лиц, публикация коих представлялась нежелательной. Надвигалось 50-летие ВОСР, и вся идеологическая бюрократия по этому поводу стояла на ушах. Даже самому изумрудно-зеленому оптимисту ясно сделалось, что Оттепель "прекратила течение свое" и пошел откат, да такой, что в пору было готовиться сушить сухари...
Это – о событиях 40-летней давности, 1967 год, - а цитата взята из воспоминаний Бориса Стругацкого. Замените только процесс Синявского и Даниэля на процесс Ходорковского (столь же "смрадный и отвратительный"), а издательства – на телеканалы (где соответствующие списки "нежелательных" вовсю распространяются), - и сходство станет просто поразительным. Тем более что Сталина только что в очередной раз начали реабилитировать на телеэкране – к вящему удовольствию кремлевских чекистов.
Так вот, еще раз спрашиваю сам у себя, а также - у читателей (поскольку готовых рецептов не имею): что делать?
Выходить на улицы? Выходил – и не один раз. Вот только участников таких массовых акций оказывалось никак не больше нескольких сотен человек. А остальные, - кто мог бы "выйти на площадь", - тихо сидели дома, в душе, конечно, нам глубоко сочувствуя, но выходить никуда не собираясь.
Означает ли это, что выходить не надо? Нет, конечно. Но это будет иметь эффект только тогда, когда большое число людей осознает: в том же Питере не "Яблоку" плюнули в лицо, не допустив до выборов – это им, гражданам (даже если они и не собирались за "Яблоко" голосовать), плюнули в лицо, лишив их свободы выбора. Да попробовали бы в Ленинграде в 1990 году не допустить до выборов кандидатов от Ленинградского народного фронта – поднялась бы такая буря, что пришлось бы допустить. А в Питере в 2007 – не поднялась. И не потому, что большинство граждан любит "Единую Россию" и губернатора Матвиенко, а потому, что большинство граждан не верят, что массовыми акциями можно что-то изменить.
Но, между прочим, зря не верят. Когда во время "монетизации" 15 тысяч человек перекрыли Невский проспект – тут же пришлось принимать меры, вводить новые компенсации и льготные проездные карточки для ветеранов. Так что, все зависит от количества: митинг с несколькими десятками участников будет поднят властями на смех, с несколькими сотнями – придется показать по телевизору, с несколькими тысячами придется разговаривать... А десяткам тысяч человек власти придется подчиниться. Их уже ОМОНом не разгонишь...
Другой вопрос по существу – стоит ли оппозиции участвовать в выборах, когда она играет с шулерами, передергивающими карты и меняющими правила на ходу? Часто слышу: нет, не стоит, по крайней мере – в выборах законодательной власти, ведь и в случае прохождения в какой-нибудь парламент несколько депутатов ничего не изменят. Мол, надо сосредоточить все силы на президентских выборах – там-то решается судьба страны, а не только нескольких парламентских кресел.
Здесь сразу две логические ошибки.
- Во-первых, даже несколько депутатов от оппозиции в любом законодательном органе – это крайне важно. Начиная с того, что это позволяет хотя бы предупредить общество о готовящихся решениях власти и дать им публичный отпор на парламентской трибуне, и заканчивая тем, что это позволяет, между прочим, "вытащить" из милиции организаторов очередного несанкционированного митинга (либо проводить его, сделав именно депутатов – лиц, пока еще неприкосновенных для милиции, – организаторами). Насколько это важно, ясно по тем регионам, где оппозиция уже не имеет парламентских мандатов.
- А во-вторых, кто сказал, что президентские выборы пройдут более честно, чем остальные? Если уж к выборам региональных парламентов, которые не слишком-то всесильны, власть готовится так, что заранее "вычищает" все нелояльное, то нетрудно представить, как она будет готовиться к выборам президента...
Самое простое дело здесь – найти, например, единого кандидата от оппозиции. И не потому простое, что это просто сделать, а потому, что все остальное неизмеримо сложнее. Или кто-то думает, что кандидата от оппозиции (если власть решит, что он действительно имеет шансы) без проблем допустят к выборам? Дадут ему эфир в равных условиях с "преемниками"? Честно подсчитают голоса в ситуации, когда "на кону" - почти неограниченная власть над огромной страной?
Опять же, означает ли это, что не надо пытаться? Нет, конечно. Надо, и изо всех сил. Не надо только думать, что лишь президентские выборы важны, а остальные не важны. Потому что важны все: муниципальные, региональные, парламентские – любые, где можно попытаться участвовать, где можно найти приличных кандидатов, которых можно поддержать (если не удается выдвинуть своих или выдвинуться самим), где можно заниматься агитацией среди людей, чтобы донести до них свою позицию.
Есть только одно, чего делать нельзя категорически: ничего не делать. Запереться на кухне, показывать власти фигу в кармане и ждать. Например, ждать, когда "проснется" Запад, объявит путинскую Россию новой "империей зла" и начнет с ней бороться всеми доступными методами. Или – ждать, когда в недрах российской элиты родится новый Горбачев, поймет, что "так дальше жить нельзя", и начнет новую перестройку. От конца оттепели до начала перестройки прошло двадцать лет – готовы ли мы столько просидеть на кухне?
Вы можете оставить свои комментарии здесь