Государство должно быть отстранено от функций предпринимателя и коммерсанта, на всех уровнях государственного управления.
Государство должно быть ограничено в праве размещать российские финансовые ресурсы за рубежом в объемах превышающих 1 триллион рублей.
Государственным чиновникам категорически запрещается занимать любые посты в коммерческих, бизнес и предпринимательских структурах.
Государственный сектор экономики следует ограничить двумя базовыми направлениями жизнеобеспечения государства.
Первое – обеспечение обороноспособности страны. В соответствии с принятой военной доктриной. Государство должно определить предприятия военно-промышленного комплекса, полностью обеспечивающие обороноспособность страны и перевести их в государственное управление.
Второе – обеспечение занятости населения в тех регионах, где налицо высокий уровень безработицы и, где низкая активность негосударственного сектора экономики.
Реализуя государственные задачи, предприятия государственного сектора не преследуют своей целью получение прибыли, поэтому они должны иметь отличную от рыночного сектора систему налогообложения, ограниченную двумя налогами – налогом на обеспечение муниципальной инфраструктуры и подоходным налогом на доходы наемных работников.
Объемы и качество выпускаемой государственными предприятиями продукции определяются исключительно Государственным Заказом.
Создание государственными предприятиями дочерних или иных коммерческих структур недопустимо.
Взаимодействие с поставщиками сырья, комплектующих и другого необходимого оборудования должно осуществляться на конкурсной основе, по согласованию с контролирующими предприятия органами.
Задача государства – обеспечить инвестиционное финансирование исполнения Государственного Заказа государственными предприятиями.
В рыночном секторе экономики задача государства должна быть сведена к созданию и обеспечению одинаково благоприятных условий для всех участников экономической деятельности.
К благоприятным условиям рыночной экономической среды следует отнести:
- принятие программы промышленного роста,
- стимулирующую промышленный рост налоговую систему,
- четкие социальные нормы по обеспечению труда наемных работников,
- государственный Стандарт минимальной оплаты труда наемных работников (нормо/час), для всех работающих в стране,
- обеспечение безопасности бизнеса,
- невмешательство в порядок ведения бизнеса, в отсутствии нарушений законов и правил промышленно-предпринимательской деятельности,
- строгое исполнение государственных обязательств в отношении участников экономической деятельности,
- государственный контроль за соблюдением всеми субъектами Права и экономической деятельности Российского Законодательства в Российской Федерации.
Обеспечить промышленный рост экономики можно, сочетая методы государственного принуждения и стимулирования; к техническому перевооружению и модернизации основных производственных фондов, к использованию современных энергосберегающих технологий, к использованию современных методов управления промышленностью, к снижению издержек в движении товара от производителя к потребителю, к привлечению к созданию новых технологий и промышленного оборудования отечественного научно-технического потенциала, к повышению профессиональной квалификации работающих и повышению производительности труда.
К мерам государственного принуждения следует отнести нормативы по обновлению основных производственных фондов, по качеству и безопасности производимой продукции, по обновлению выпускаемой продукции, по организации труда наемных работников, по экологической безопасности производств, соблюдению санитарных норм и правил пожарной безопасности.
Мировой опыт показывает – обновление основных производственных фондов должно происходить каждые 5 лет, причем 5 летний цикл это предельный срок. Предприятия, превышающие этот цикл обновления, начинают отставать в своем техническом развитии и не способны выдерживать конкуренцию с технически развитыми предприятиями. Лидерами промышленного производства становятся предприятия сокращающие цикл обновления основных производственных фондов.
Настаивая на обязательном цикличном обновлении промышленности государство стимулирует системные преобразования всего научно-производственного комплекса, обеспечивающего и обслуживающего промышленные предприятия; включающего в себя разработчиков нового оборудования и технологий, производителей нового оборудования, центры обучения персонала для работы на новом оборудовании. Политика цикличного обновления производственных фондов приведет к снижению издержек и экономии энергетических и сырьевых ресурсов, повышению производительности труда и в конечном итоге к повышению качества жизни граждан, во всяком случае, так происходит в экономически развитых странах.
При разработке государственных нормативов и стандартов, необходимо избежать возможности их разночтения, например, государственный чиновник интерпретирует их по-своему, а предприниматель или промышленник – по-своему.
Государственные стандарты, предъявляемые к качеству и безопасности выпускаемой в России и ввозимой из-за рубежа продукции, должны соответствовать потребительским и эксплуатационным качествам. Отход от государственных нормативов и стандартов должны пресекаться самым жестким образом, вплоть до закрытия предприятий допускающих выпуск некачественной и опасной для пользователей продукции.
Современная экономика требует от производителей регулярно обновлять ассортимент и расширять диапазон полезных потребительских качеств выпускаемой продукции. В производстве компьютеров модельный ряд обновляется ежегодно, в автоиндустрии – каждые 3 – 5 лет, в авиапроме и судостроении – 10 – 15 лет. Российская промышленность, если она хочет оставаться и расширять свое присутствие на потребительском рынке, также должна принять эти стандарты обновления выпускаемой продукции.
Совокупность требований государства к промышленникам по обновлению производственных фондов, качеству и безопасности продукции, регулярному обновлению ассортимента выпускаемой продукции, дадут начало техническому перевооружению отечественной промышленности. Потребность в постоянном обновлении технологического оборудования стимулирует расширение взаимодействия промышленников с профильными научно-техническими институтами и центрами. Научно-технический прогресс в промышленности, внедрение современного технологического оборудования и новых технологий потребует развития системы профессионального обучения и повышения квалификации наемных работников.
Целью предлагаемых шагов по стимулированию экономического роста промышленности являются – снижение производственных издержек, внедрение передовых технологий, повышение производительности труда, что должно привести к росту заработной платы работающих и повышению качества жизни граждан России.