Об отсутствии гарантий на оплату труда у людей, выполнявших или выполняющих работу на предприятиях-банкротах в Волгоградской области, местной власти известно давно. И свое бездействие в этом вопросе она объясняет якобы несовершенным законодательством. Но количество обращений волгоградцев за правовой помощью принимает угрожающий размер.
При этом особое внимание Уполномоченного к вопросам защиты интересов граждан при проведении процедур банкротства обусловлено тем, что хотя существующее законодательство и предусматривает для работников преимущество в погашении задолженности по заработной плате по сравнению с иными кредиторами, но это не гарантирует обеспечение права на оплату труда. Часто после окончания банкротства требования работников так и остаются без удовлетворения, а сами работники и их семьи – без средств к существованию.
Все это свидетельствует о необходимости усиления гарантий защиты интересов трудящихся в делах о несостоятельности их предприятий. Но гарантироать это может своим гражданам только государство и его правовая система. Михаилом Таранцовым ранее уже вносил в Госдуму ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства РФ о банкротстве, которые будут способствовать устранению бесправия граждан. Главная идея, предлагаемая Таранцевым, – выделение государством требуемых средств для погашения долгов по зарплате перед бывшими или настоящими работниками предприятий-банкротов, если органы государства не могут заставить собственника рассчитаться с людьми за выполненную работу.