Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что на этой встрече Россия не достигнет каких-либо серьезных договоренностей со странами Запада. Среди основных вопросов, касающихся России, будут размещение баз ПРО в Чехии и Польше, а также поддержка Россией плана Ахтисаари о предоставлении независимости Косово. По последнему вопросу, как считает Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики, на президента Путина будет оказываться серьезное давление со стороны остальных участников. "Но, видимо, эта схема не сработает, Путин к этому готов. Надеюсь, он займет жесткую позицию в этом вопросе", - заявил политолог.
По мнению Ирины Хакамады, депутата Государственной думы и заместителя председателя РНДС, Россия берет на себя роль единоличного "игрока" во внешней политике. "Современный политический мир – это клубное общество", - заметила Хакамада. По ее словам, НАТО, ЕС, ОПЕК, G8 – это разные клубы. "И мы (Россия) не являемся членом ни одного из них", - добавила она. Что, на ее взгляд, является недостатком политики России.
С Хакамадой не согласился Сергей Марков, директор Института политических исследований, который заявил, что хотел бы видеть Россию только в одном клубе – "в том, который создаст она сама".
В свою очередь, политолог Михаил Делягин обратил внимание собравшихся на то, что сейчас у России нет национальной доктрины, "нет объективных представлений, что мы хотим".
Его поддержал Никита Белых, лидер СПС. По его мнению, у России есть "две части внешней политики: громкие заявления и реальное влияние". Он сравнил Россию с выросшим, окрепшим, но еще глупым щенком, который "и гавкнуть громко может, и побежать за "бабочкой-Эстонией". По словам Белых, громкие заявления России (например, мюнхенская речь президента), если за ними не стоит реальное влияние, наносят нашей стране имиджевый ущерб. "Нам нужно сначала определиться со стратегией "Куда идти?" - подчеркнул он.
Напомним, что встреча лидеров стран "Большой восьмерки" пройдет в Германии с 6 по 8 июня.