Сведения о неподобающем поведении сотрудников ФНС могут быть получены комиссиями от госорганов, судов, организаций и граждан. При этом анонимные жалобы рассматриваться не будут. На проверку информации отводится два месяца.
Если председатель комиссии посчитает, что данные о "личной заинтересованности" сотрудника ФНС подтверждаются, он будет обязан поставить в известность об этом руководство данного служащего. В результате, корыстного чиновника могут отстранить от должности до принятия решения комиссией, а по итогам расследования должен быть вынесен вердикт: либо рекомендация к устранению этого конфликта, либо передача материалов служебной проверки в правоохранительные органы. "Личной заинтересованностью" будет считаться возможное обогащение за счет использования своего служебного положения.
Для налоговой службы это не первая попытка создать службу внутреннего контроля. Еще в марте 2005 года Министерство финансов с подачи вице-премьера Александра Жукова поручило ФНС создать в территориальных управлениях подразделения по рассмотрению жалоб налогоплательщиков. Предполагалось расширить штат фискального ведомства за счет введения новой контролирующей инстанции, неподкупные и беспристрастные сотрудники которой рассматривали бы жалобы на противоправные действия или бездействие представителей налоговых органов. Руководитель такого подразделения должен был назначаться приказом руководителя вышестоящего налогового органа. Но, как и опасались скептики, принцип "проверь себя сам" оказался малопригодным для налоговой службы.