Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук 7 августа потребовал от своих заместителей Владимира Вакса и Владимира Оккеля до конца недели найти решение транспортной проблемы Дзержинского поселка, сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информацию из комитета по информационной политике мэрии. Накануне, 6 августа, жители Дзержинского на 15 минут перекрыли Шегарский тракт в знак протеста против повышения цен на проезд в городских автобусах с 7 до 15 рублей и нерегулярного выполнения рейсов.

Собрание жителей Дзержинки началось в стороне от дороги. В течение получаса люди общались с начальником Тимирязевского территориального управления и главой своей администрации. Геннадий Неверов и Антонина Калинина пытались убедить людей не перекрывать дорогу, но это им не удалось. На Шегарский тракт половина из собравшихся вышла в три часа дня. Остальные не рискнули ослушаться угроз и предупреждений, раздающихся из прибывшей патрульной машины милиции. Около трех десятков человек, в основном женщины, стояли перед машинами. Для них повышение тарифа на проезд в два раза - ощутимая брешь в семейном бюджете, особенно если два-три члена семьи ездят на автобусе на учебу или работу.

Несмотря на большую пробку, которая сразу же образовалась на тракте, водители даже не пытались объехать или разбить толпу, соглашаясь с правотой людей. Только получив обещание на встречу с руководством города, участники акции разошлись. Двух девушек - организаторов пикета - увезли в милицию. Затем в поселок прибыл и.о. мэра Николайчук, которому были высказаны все претензии, среди которых не только высокая стоимость проезда, но и на качество дорог, проблемы с освещением, неготовностью школы.

Напомним, что поселок Дзержинского, где расположена воспитательная колония для несовершеннолетних, был присоединен к Томску в 2005 году. Это произошло по инициативе органов власти для того, чтобы число жителей Томска превысило пятьсот тысяч человек и Томск перешел в другую категорию городов.

В Томске стоимость проезда на городском транспорте была увеличена с 1 июля и составляет девять рублей.

Ольга Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter