В случае если центр не получит 20 миллионов долларов, потраченные на разработку системы, он может отозвать действующие модули ЕГАИС, а предприятиям придется внедрять систему заново и с новым разработчиком. Между тем отрасль уже потратила на ЕГАИС около 290-300 млн долларов. По мнению партнера адвокатского бюро "Вегас Лекс" Альберта Еганяна, если "Атлас" попробует решить дело в суде, то шансов у него немного. Да и само дело, когда ФГУП судится с чиновниками, станет прецедентом, считает юрист.
Для алкогольных предприятий даже утверждение нового разработчика означает дополнительные затраты. Введение новой системы минимально потребует смены протоколов обмена информацией между предприятием и сервером ФНС, что обойдется примерно в 100-200 тыс рублей с каждого предприятия. Если же придется устанавливать новую систему, то затраты существенно возрастут - до 1,2-2 млн рублей.
На прошлой неделе Федеральная налоговая служба подвела итоги конкурса "на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию программных средств Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Ведомство определило, что совершенствовать ЕГАИС будет его структура - ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы". ГНИВЦ должен будет подготовить ЕГАИС к полноценному запуску с 1 июня 2008 года. Научно-технический центр "Атлас", известный как создатель ЕГАИС оказался отстраненным от процесса.
ФНС была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС в июне 2006 года. До этого системой занималась ФСБ. В ноябре премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о передаче ФГУП "НТЦ "Атлас" Роспрому, подведомственному Минпромэнерго. Однако ни одно из этих ведомств не выдавало "Атласу" техзадания на разработку ЕГАИС и не заключало с центром никаких соглашений. Таким образом, модули ЕГАИС, уже внедренные на алкогольных предприятиях, являются интеллектуальной собственностью "Атласа". И НТЦ теоретически может изъять эти модули, если ему не заплатят за их разработку или не продлят контракт на обслуживание системы.