Теперь новое назначение из той же серии: вакансию, образовавшуюся в компании "Транснефть" в результате перехода на другую работу ее прежнего руководителя Семена Вайнштока, заполнит еще один сослуживец президента – на этот раз не по мэрии, а еще по службе в разведуправлении КГБ в Германии. Знакомьтесь: Николай Токарев, генерал-майор понятно каких "войск", переходит из "Зарубежнефти" в "Транснефть". Аналитики быстро раскопали, что в славные 80-е Токарев был в "долгосрочной командировке" в Восточной Германии и некоторое время служил в одном подразделении с Владимиром Путиным. По-видимому, в ту пору два скучающих офицера разведки совместно выпили немало декалитров доброго германского пива (вспомним недавние признания нашего президента: мол, в бытность свою на службе в Германии, он порой излишне налегал на ячменный напиток, из-за чего даже раздобрел в итоге на 12 кг). Пиво, как мы знаем, сближает... Во всяком случае, об этом без устали твердит реклама со всех возможных носителей.
Словом, во главе "Транснефти" Путин поставил трижды проверенного "кадра": это и старый друг, и сослуживец, и коллега – "гебист". Отметим, что даже в премьеры Путин выдвинул человека попроще: тот хоть тоже друг и коллега, но к ГБ все же, хотя бы внешне, отношения никогда не имел. Отчего же такое внимание и такая, можно сказать, честь пусть крупной, но все ж всего лишь узкопрофильной корпорации?
Дело, очевидно, в том, что "Транснефть" – корпорация совсем не простая. Начнем с того, что с недавних пор эта и без того немаленькая компания стала подлинным монстром стараниями того же президента: 16 апреля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об объединении компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт".
Эти госкомпании были разделены еще со времен раннего Ельцина: обе владели трубопроводами, доставшимися нам в наследство от СССР, обе качали по ним ценные горючие жидкости, пользуясь при этом во многом похожими технологиями. Только "Транснефть" занималась перекачкой собственно сырой нефти, а "Транснефтепродукт" – перекачкой продуктов нефтепереработки, то есть бензинов, мазута и тому подобных. Чем было обусловлено разделение?
Во-первых, конечно, прежде всего, тем, что нефть и нефтепродукты, хоть и звучат похоже – это все ж разные по химическому составу и свойствам жидкости, и технологии их транспортировки все ж кое в чем существенно отличаются. Во-вторых, отличались "господствующие направления" перекачки: если нефть у нас идет и шла, в основном, на экспорт, то нефтепродукты, в которых РФ всегда испытывала нехватку (особенно в высокооктановых марках бензина), шли, наоборот, внутрь страны из-за рубежа.
Ну, и главное – сама экономическая идеология Ельцина в корне отличалась от нынешней идеологии Путина: при первом президенте России правительство страны стремилось к уменьшению и дроблению монополистов. А при Путине взят курс на воссоздание суперкорпораций "советского типа", которые, по сути, мало отличаются от советских же министерств и главков.
В определенном смысле контроль над укрупненной "Транснефтью" для Путина, если он действительно планирует оставаться "всемогущим серым кардиналом" и после ухода с поста президента, не менее важен, чем контроль над "Газпромом". Ведь экономика России (во многом стараниями путинского руководства) обречена оставаться в максимальной степени "завязанной" на нефть и газ еще долгое время. Следовательно, только недобитые нефтяные олигархи могут представлять собой – хотя бы теоретически – некоторую угрозу путинскому всевластию, особенно в переходный период после временного ухода Путина в тень в 2008 году.
И тут для них готова удавка – "Транснефть"! Ведь мало владеть скважинами и "качалками", надо еще уметь доставить добытую нефть потребителю в благополучных Америке или Европе. А как это сделать, если почти 100 процентов нефтетрубопроводов в России принадлежит "Транснефти"? Вот и вынуждены будут олигархи вести себя максимально лояльно.
А то, что слияние высокотехнологичной и отлаженной машины прежней, "вайнштоковской" "Транснефти" с проблемным, отягощенным долгами и неподъемными проектами "Транснефтепродуктом" чревато резким замедлением развития обеих, что от такого слияния управляемость объединенной компанией не возрастет, а упадет – то кого это волнует? Зато будет почти как в "совке": мощное трубопроводное министерство, лишь стыдливо прикрытое вывеской ОАО. Что интересно – практически неподотчетное правительству РФ.
Впрочем, возможно, что возвышение старого путинского друга Токарева объясняется еще проще. Просто у Путина не так много верных друзей по КГБ, кому он может безоговорочно доверять. Еще и на "Транснефтепродукт" друзей могло элементарно не хватить. Что делать? Пришлось срочно "сливать" вместе две огромные госкомпании.
Недаром ведь исполняющий обязанности главы "Транснефти" с самого начала процедуры слияния специально пояснял, что "Транснефтепродукт" вольется в состав "Транснефти" вовсе не в качестве "дочки"! Нет, планируется, что он будет полностью "растворен" в "ТН", без остатка. Как сахар в чае. И в итоге "Транснефть" станет гораздо слаще...
Определенно, у Путина просто иссяк запас верных ему любителей немецкого пива в погонах голубого цвета. Слишком мала была резидентура в дружественной ГДР. На "ТНП" не хватило.
Страна в итоге получит очередного неуправляемого монстра-монополиста...
Вы можете оставить свои комментарии здесь