Ультиматумом мэру Федору Провоторову закончился сход в Железнодорожном районе Рязани 31 октября жителей домов, в которые до сих пор не подано тепло, сообщил корреспондент .

Инициаторам протестной акции стал комитет жильцов дома № 5 по улице Чкалова, также присутствовали представители не отапливаемых жилых массивов из районов Дашки-Военные и Горроща. Всего на акции присутствовали около 30-40 человек.

Как выяснилось из выступления члена инициативной группы жильцов, активистки КПРФ Натальи Гладышевой, суть претензий участников схода заключается в следующем: c первых чисел октября городская администрация Рязани во главе с Федором Провоторовым, используя рупор официальных масс-медиа, ведет активную пропагандистскую кампанию под лозунгом: "город готов к отопительному сезону, для волнений нет повода". Так, 16 октября городские коммунальные чиновники заявили, что из 2 тысяч 464 домов с центральным отоплением свыше 2000 зданий отапливаются на 100 процентов. На заседании в городской администрации мэр Федор Провоторов, в частности, подчеркнул, что "работы по подключению рязанских домов к теплоцентрали идут в ускоренном темпе, теплоснабжающие организации увеличивают нагрузку подачи тепла, и через неделю ситуация окончательно нормализуется".

"Между тем прошло уже гораздо больше времени, но в десятках домов областного центра по-прежнему ледяные батареи. Сотни горожан, в том числе стариков, женщин и детей вынуждены мерзнуть, подвергая свое здоровье угрозе", - прокомментировала ситуацию корреспонденту член инициативной группы Наталья Гладышева. "По местному телевидению 25 октября выступил председатель комитета по городскому хозяйству Горсовета Игорь Яшин, который заверил общественность в том, что, дескать, подача тепла осуществилась в каждый жилой дом Рязани. Но подобное заявление, мягко говоря, не соответствует действительности. Например, моя семья вынуждена обогревать квартиру при помощи газовой плиты".

Сход жильцов продлился свыше часа. Из уст собравшихся звучала резкая критика в адрес чиновников городской администрации и Горсовета. По мнению возмущенных людей, коммунальщики, публично отчитавшись перед вышестоящими инстанциями об "успешном старте отопительного сезона", намеренно умолчали факт неготовности десятков домов областного центра (изношенные внутриподвальные коммуникации, аварийное состояние труб и другого) к подключению к теплоцентралям. По итогам схода было составлено коллективное письмо в городскую администрацию, под которым поставили свои подписи жители 7 многоэтажных домов. В письме поставлен жесткий ультиматум: если в течение текущей недели чиновники не примут реальные меры для того, чтобы обогреть квартиры, последуют более решительные акции протеста.

Антон Мещерский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter