Калужская область выбрана пилотной по реализации государственной программы "Соотечественник" (программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа). За год в Калужскую область прибыло 10 семей, в январе еще 2 семьи. По мнению общественности, на местах, в районах области, фактически отсутствует взаимодействие подразделений УФМС и местной администрации, и люди зачастую вынуждены только сами решать свои проблемы.
Новый начальник калужской УФМС Михаил Москаленко сообщил о том, что совместно с Роспотребнадзором и сотрудниками калужского УВД за год было проведено 11 массовых профилактических мероприятий (называемых в народе "облавами"), в результате которых было проверено на предмет соблюдения миграционного законодательства 6,5 тысяч объектов региональной экономики, составлено 17 тысяч протоколов об административных правонарушениях.
Прокуратура Калужской области во втором полугодии 2007 года провела комплексную проверку районных подразделений УФМС и областного управления. Было выявлено более 300 нарушений, внесено 53 прокурорских представления об устранении нарушений, 30 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 59 возбуждены административные дела. Самым распространенным нарушением миграционного законодательства являлись необоснованные требования со стороны сотрудников УФМС в отношении мигрантов (например, требования о предоставлении документов, в которых по закону нет нужды).
Напомним, что международное общественное объединение "Форум переселенческих организаций" считает стиль работы Федеральной миграционной службы России "ритмом танго": шаг вперед и два назад, со всеми, вытекающими из этого, ассоциациями.
Между тем правительство России приняло постановление о квотах по трудовой миграции на 2008 год. Общее число трудовых мигрантов будет снижено в России до двух с половиной миллионов человек. Из них 672 тысячи человек - для дальнего зарубежья и около 1,8 миллиона человек для стран с безвизовым порядком въезда.