"Придется убирать плотину, которую построили бобры через реку Котра. У белорусских пограничников возникли вопросы в связи с тем, что на реке, которая является водной частью белорусско-литовской границы, бобры построили плотину. Конечно, ее будут демонтировать и переселять бобров", - сказал Берболь. По его словам, "скорее всего, эту плотину строили литовские бобры". "Возможно, что и белорусские бобры строили эту плотину, но участие их в этом строительстве, я думаю, было незначительным", - сказал он.
Специалист пояснил, что "в районе реки Котра с литовской стороны уже более 30 лет существует заповедник, и там за эти годы расселилось гораздо больше бобров, чем с белорусской стороны". "На территории Белоруссии в районе реки Котра бобры живут только последние несколько лет", - отметил Берболь.
Река Котра имеет протяженность около 35 километров, по ней проходит белорусско-литовская граница, ширина реки около 6 метров, уточнил собеседник агентства.
В Белоруссии в последние годы численность бобров превысила оптимально допустимые нормы. Страна является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Белоруссии произошло в последние годы из-за невостребованности меха, сложности отлова и выработки шкур", - отмечают зоологи. Ежегодно в Белоруссии используется не более 15-20% лимита, разрешенного для добычи бобров. В Белоруссии насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики.
Строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость, бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики, зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров.