Как сообщил Кашин, утром 29 февраля ему стало гораздо хуже, поднялась температура. "Наблюдающие за мной медики приняли решение о госпитализации. Сейчас я нахожусь в городской больнице Большого Камня, но акцию протеста продолжаю", - рассказал Александр по телефону. Он также отметил, что в представительство МИДа РФ во Владивостоке отправлено письмо с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, однако пока никакого ответа от российских дипломатов не последовало.
Напомним, 27 ноября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока произошло ДТА с участием тогдашнего Генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента. Джип американского дипломата на большой скорости врезался в автомобиль "Тойота-Камри", в котором на заднем сиденье находился 23-летний Александр Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске. По факту дорожно-транспортного происшествия Госавтоинспекция Владивостока возбудила уголовное дело, в ходе расследовании которого была установлена вина Кента в неосторожном причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока. Около десяти лет пострадавший безрезультатно пытается добиться привлечения американского дипломата к гражданской ответственности и выплаты компенсации на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий.
По словам Кашина, трижды суды США различной инстанции выносили решения в его пользу. Итогом же многолетнего противостояния большекаменца и его американского адвоката Джона Галлахера против высокопоставленного чиновника американского Госдепа стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2006 года, согласно которому дело закрыто. "Получается, что на компенсацию я рассчитывать не могу. Да и дальнейшие разбирательства после решения последней судебной инстанции в принципе невозможны", - отметил Кашин и добавил, что ему остается только одно - рассчитывать на внесудебные рычаги, например, на дипломатическое содействие российских властей.
18 февраля Александр начал бессрочную голодовку. Госдеп США через Генеральное консульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей. Кашин от этих денег отказался, заявив, что подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб. "Чтобы вылечиться и стать на ноги этих денег не хватит. Нужные мне операции стоят сотни тысяч долларов. Поэтому я продолжаю свою акцию протеста и требую достойной компенсации", - заявил пострадавший.