Сперва было торжественно объявлено о грядущем создании российского аналога ФБР под названием, естественно, ФСР, что означало бы "федеральную службу расследований". Но вскоре эта новость была решительно опровергнута. Против создания ФСР выступили два основных кандидата на пост руководителя новой службы — начальник Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Алексей Аничин и его коллега, начальник аналогичного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин.
Однако депутаты Госдумы сделали вид, будто не заметили этого конфликта и быстренько приняли в первом чтении законопроект, значительно расширяющий полномочия "прокурорских следователей". Тем самым Дума, которая, как известно, и слова не скажет без санкции Кремля, ясно дала понять, какая из двух следственных структур пользуется покровительством властей.
Правда, другие новости не вписались в эту стройную схему. От должностей были освобождены несколько ключевых руководителей Следственного комитета Генпрокуратуры — начальник главного следственного управления Дмитрий Довгий и его подчиненные — Алексей Новиков, Сергей Глухих и Юрий Ермаков. По слухам, им были предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупных размерах. Особую пикантность ситуации придавало то, что все перечисленные специалисты снискали себе славу "непримиримых борцов с коррупцией" и лично занимались расследованием многих громких дел последних лет.
До сих пор к происходящему можно было относиться более или менее серьезно. Мало ли что может произойти в недрах солидных ведомств? Однако последующие события переводят случившееся в совершенно иную плоскость.
Отстраненный от должности Дмитрий Довгий сам обратился в прокуратуру с заявлением, в котором объявил, что не доверяет своему начальнику Александру Бастрыкину и опасается мести со стороны бывших коллег. На этом бойкому "следаку" не мешало бы и остановиться. Но он почти одновременно вбросил со страниц уважаемой федеральной газеты версию, будто заказчиком убийства Анны Политковской является не кто иной, как Борис Березовский.
После чего все естественным образом встало на свои места. Производственная драма незаметно превратилась в фарс. Дело в том, что ни один приличный человек сегодня не будет вешать на Березовского каких-то дополнительных "собак". Но не потому, что Борис Абрамович ни в чем не виноват, а потому, что подобное заявление свидетельствует о непрофессионализме обвинителя. Отдельные следователи под большим секретом говорили мне, что в их среде не принято бросаться огульными обвинениями в адрес лондонского сидельца. Обычно этим занимаются лишь те, кто желает выслужиться перед начальством.
Таким образом, наконец-то мы произнесли заветное ключевое слово. Слишком велика вероятность того, что прокурорские чины заботятся не об интересах дела, а о собственных карьерных перспективах. В свете возможного создания нового и не совсем понятного ведомства эти перспективы представляются весьма неопределенными. Поэтому велик соблазн продемонстрировать руководству страны свою преданность и незаменимость, доказав тем самым нецелесообразность каких либо структурных перемен. Даже ценой очередного бездоказательного обвинения.
Между прочим, предлагаю обратить внимание на должность отстраненного Дмитрия Довгия. Самым дотошным рекомендую зайти на сайт Генпрокуратуры и ознакомиться со структурой всего ведомства. Поясню свою мысль ироническим примером. Можем ли мы представить себе в составе, допустим, министерства экономики главное управление все той же экономики? Ответ — можем, но только в России. Подобная нелепая и громоздкая структура досталась нам в наследство с советских времен. Поэтому у нас до сих пор и существует в составе Министерства культуры Федеральное агентство по культуре, а в составе Следственного комитета — Главное следственное управление. Более "масляного масла" трудно себе представить. В любой другой нормальной бюрократической системе лишние управленческие звенья были бы решительно отсечены. У нас же по-прежнему ставка делается на увеличение численности аппарата, что неизбежно приводит к дублированию функций и провоцирует многочисленные аппаратные конфликты. Это лишний раз доказывает, что никакой административной реформы в России не было, нет и, судя по всему, не предвидится.
Любопытный факт. В обществе, далеком от чиновных кругов, уже давно на интуитивном уровне сформировалось убежденность в необходимости такой реформы. Скажем, еще лет десять назад киношные благородные менты действовали в реальных условиях реального отдела внутренних дел Петроградского района Санкт-Петербурга. Но по прошествии времени авторы сериала убедились, что в современных реалиях системы от благородства героев очень скоро не осталось бы и следа. Поэтому в новом фильме те же герои стали уже сотрудниками несуществующего и потому совершенно фантастического отдела спецрасследований. Теперь, в искусственных тепличных условиях они смогут проявить свои лучшие качества — честность, неподкупность, уважение к закону и правам личности. В реальной жизни этому наивному донкихотству места, увы, нет.
Пример не единичен. Идеальные герои затянувшегося телефильма "След" также являются сотрудниками несуществующей "Федеральной экспертной службы". Самая забавная история произошла с русской версией американского сериала "Закон и порядок". В оригинальном формате герои являлись служащими реально существующих американских силовых структур. Однако авторы русской версии справедливо рассудили, что размышления о законе, порядке и правах в устах какого-нибудь замотанного жизнью и службой опера "с земли" будут звучать, по меньшей мере, смешно. Поэтому вновь пришлось придумывать для героев несуществующую структуру. На этот раз ей стал мифический отдел оперативных расследований.
Несмотря на комичность приведенных примеров, за ними скрывается самая что ни на есть серьезная проблема. В обществе понимают необходимость коренной перестройки структуры силовых органов на принципиально новой основе. Но руководители этих структур и слышать ничего не хотят о каких либо изменениях в системе. Они предпочитают рассказывать нам сказки об эффективности своих ведомств, одновременно занимаясь для отвода глаз "косметическим ремонтом" обшарпанного здания.
Последние события немного приоткрыли завесу секретности над этой застарелой проблемой. Многим стало окончательно понятно, что ни о каком законе и порядке и речи быть не может до тех пор, пока ответственные руководители привычно сваливают все "висяки" на "великого и ужасного" Березовского. Гражданам остается в этом случае надеяться только на помощь блестящих, но, увы, абсолютно виртуальных специалистов из многочисленных несуществующих "отделов специальных расследований".
Россияне старшего поколения могут также в крайнем случае позвать на подмогу "знатоков" из сериала сорокалетней давности.
Вы можете оставить свои комментарии здесь