Сотрудник администрации президента России Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства, который он подал против журналиста Владимира Соловьева в апреле 2008 года, пишет газета "Коммерсант" 23 мая. Об отзыве иска к своему подзащитному газете рассказал адвокат Соловьева Шота Горгадзе.

Референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам Валерий Боев отказался от претензий к теле- и радиоведущему 20 мая. Защите об этом было объявлено 22 мая. Мотивировка решения должна быть объявлена на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.

Боев в своем иске требовал, чтобы Соловьев опроверг свои высказывания: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев". Эти фразы журналиста прозвучали в эфире радиостанции "Серебряный дождь" и были опубликованы на официальном сайте Владимира Соловьева treli.ru.

В ходе слушания этого дела в Дорогомиловском суде в качестве свидетеля защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина. Она обвинила Боева в давлении на суд и использовании служебного положения. По словам Валявиной, референт управления президента "присутствовал на заседаниях высшей квалификационной коллегии судей и обнародовал определенные материалы", от него зависела "скорость назначения судей на должность" и "получение заслуженных государственных наград".

На суде Валявина рассказала, что осенью 2005 года Боев обращался к ней с просьбой отменить вынесенные ею определения по делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (в 2005 году Высший арбитражный суд отменил решение о продаже государственного пакета акций компании), а также намекал, что, если Валявина не выполнит его просьбу, у нее могут возникнуть проблемы с переназначением на занимаемую ею должность.

На заседание 26 мая защита Соловьева пригласила председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя десятого арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова. "Им было что рассказать. Предполагаю, что они должны были дать показания, сходные с теми, которые дала госпожа Валявина", - сказал Шота Горгадзе.

Сам Соловьев выразил сожаление, что суд не сможет выслушать выступления свидетелей его защиты. Тем не менее, журналист уверен, что следственные органы должны проявить интерес к вскрывшимся фактам и методам работы Боева.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter