Любопытно то, что Росрегистрация действует в обход указа президента. По словам юриста Ресурсного правозащитного центра Юлии Дробот, Росрегистрация мотивировала свое участие в процессе тем, что полномочия по контролю за НКО остались за ней, однако это не соответствует действительности.
Дробот подчеркнула, что организация представила до начала рассмотрения дела все отчеты, за непредставление которых Росрегистрация подала иск, многочисленные благодарности от людей, которым организация оказала помощь, и другие доказательства, свидетельствующие об активной деятельности НКО. Сейчас юристы организации готовят кассационную жалобу в Краевой суд Краснодара.
"Такие решения судов свидетельствуют либо о правовой безграмотности некоторых чиновников, либо о нежелании исполнять Указы президента", - заявила директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская.
Между тем, на "Прямую линию по защите НКО", запущенную в начале апреля Ресурсным правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной ассоциацией "Агора", продолжают поступать звонки от представителей некоммерческих организаций с жалобами на Росрегистрацию, которая спустя почти месяц после передачи функций по регистрации и контролю НКО в Минюст России по-прежнему продолжает эти функции исполнять.