Добровольцы "Гринписа" планировали организовать 8 июня в Александровском парке информационную палатку с целью дать людям информацию о планах властей по строительству мусоросжигательных заводов, а также собрать подписи в рамках общероссийской акции за безопасное обращение с отходами.
Уведомление о мероприятии было подано в администрацию Петроградского района в соответствии с законом. Однако чиновники отказали в проведении мероприятия и порекомендовали провести информационную палатку после 10 июня, объяснив свое решение "проведением общественно-политических и культурно-массовых мероприятий в рамках Международного экономического форума". Причем, предложение перенести информ-палатку в любое другое место города представителей администрации также не устроило.
Как пояснили "Гринпис" в администрации Петроградского района, на время проведения экономического форума ни одно публичное мероприятие в городе не будет согласовываться. А на вопрос, не кажется ли чиновникам, что такие действия противозаконны, начальник отдела законности Петроградского района Николай Четырбок, не стесняясь, заявил: "Законно, незаконно - это не мое дело".
"Поразительно, насколько беспардонно чиновники нарушают одно из основных прав граждан - на проведение публичных мероприятий, - заявил Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис". - Получается, что на время проведения форума в Петербурге приостановлено действие Конституции, гарантирующей каждому свободу собраний. Неужели чиновники до такой степени боятся показать высоким гостям северной столицы, что у наших людей может быть собственное мнение насчет их непродуманных инициатив?"
"Гринпис" направил прокурору Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам человека в России заявления с требованием дать свою оценку незаконным действиям петербургских чиновников и привлечь их к ответственности.
Добавим, статья 31 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на проведение публичных мероприятий: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Принятый в 2004 году Федеральный Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусматривает уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Однако в том же законе указано, что граждане не имеют права проводить мероприятие, если не согласовали с властями изменение места и (или) времени его проведения. При этом основания, по которым власти могут потребовать перенос мероприятия, четко в законе не прописаны, что и позволяет недобросовестным чиновникам под любым предлогом запрещать неугодные им мероприятия.
Так, в июле 2006 года Смольный запретил "Гринпис" проведение пикета с обращением к участникам саммита "большой восьмерки", предложив перенести его на 5 дней, когда участники саммита G8 уже уедут из Петербурга. А в апреле 2006 года власти Москвы пытались воспрепятствовать проведению митинга в защиту Байкала "в связи с возможным схождением оползней со склона Воробьевых гор".
Добавим, схожая ситуация сложилась 6 мая в Москве, когда городские власти не согласовали проведение по заявленному маршруту "Марша несогласных". Прокуратура Москвы 4 июня признала, что власти нарушили закон и внесла представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.