Киндер сделал это после того, как утром 20 июня в деканате факультета ему проставили в зачетной книжке все сданные им зачеты и оформили допуск к экзаменам. Перед заседанием Михаил успел уже сдать один экзамен по предмету "База данных" на "отлично".
"Я надеюсь, что моя жалоба стала важным сигналом для нашего вуза о недопустимости нарушения неотъемлемых прав студентов, - сказал в суде Михаил Киндер. - Рассчитываю, что КГТУ имени Туполева и другие вузы Республики обеспечат своих студентов гарантией от принудительного медицинского вмешательства и будут впредь разъяснять им право на отказ от тестирования на употребление наркотиков. Деканат моего факультета принял решение допустить меня к зачетной и к экзаменационной сессиям".
"Сегодня я сдал первый экзамен. По сути, своим решением деканат признал факт нарушения моих прав и восстановил их, исключив основания для обжалования его действий в суде. Для этого, правда, мне пришлось обратиться в суд, к общественности и журналистам. В связи с изложенным, прошу суд не рассматривать мою жалобу на незаконные действия КГТУ", - сказал Киндер.
Перед началом суда Михаила Киндера вызвали к себе проректор по учебной работе КГТУ имени Туполева Газиз Мингалеев и проректор по режиму и безопасности вуза Александр Смирнов. Мингалиев попросил в случае возникновения у любых студентов КГТУ проблем, связанных с наркотестированием, обращаться лично к нему. Он заверил Киндера, что у него не будет никаких проблем с учебой в связи с обращением в суд, подчеркнув, что этот инцидент не повлияет на отношения между вузом и Михаилом Киндером. Александр Смирнов заявил, что для КГТУ имени Туполева дело Киндера исключительное.
Напомним, в КГТУ имени Туполева студента Михаила Киндера пытались заставить пройти тестирование на употребление наркотиков. Студент отказался и, в итоге, не был допущен к сессии.