Милиция оттеснила пикетчиков на другую сторону улицы к парку Ленина, объявив при этом, что пикет не состоится. Как позднее сообщила журналистам организатор пикета Валентина Сорокина, руководство республики было чем-то встревожено и, пообещав провести встречу с представителями Совета башкирских общежитий, предложило отменить пикет, что она и сделала за несколько часов до акции.
Однако люди, пришедшие на пикет, среди которых было много студентов, не пожелали расходиться и собрались в парке. Инициативу проведения пикета попытались взять на себя коммунисты, развернувшие принесенные с собой транспаранты, на что последовала реакция правоохранителей: были задержаны председатель КРК БРО КПРФ Михаил Кодяков и руководители "Молодой Башкирии". Их доставили в Кировское РУВД, откуда, вскоре отпустили, не составив протокола о задержании.
Оставшись без лидеров, сами граждане стали проявлять инициативу. Было предложено собравшимся составить петицию на имя главного федерального инспектора в Башкирии с требованием отменить статьи Жилищного кодекса, нарушающие права граждан. Под обращением были собраны подписи участников акции.
Между тем, организаторы пикета предполагают, что причиной несогласования акции был не столько протест Совета жителей общежитий, с руководством которого властям удалось договориться накануне, а безымянные листовки, которые были распространены по почтовым ящикам домов и общежитий города, призывающие к фактической национализации элитных чиновничьих домов в 287 квартале в пользу нуждающихся.
Напомним, что жители ряда башкирских общежитий оказались в бесправном положении после того, как общежития были внесены в уставные фонда предприятий и приватизированы вместе с ними. После этого они перешли в частные руки, и владельцы устанавливают собственные тарифы, правила и вынуждают жителей выселяться из занимаемых ими помещений.