Всего в мониторинге примут участие 200 человек. По словам главы миссии Хансйорга Хабера, большинство наблюдателей прибудут в Грузию 23-24 сентября. Они будут базироваться в Гори и Зугдиди, городах, расположенных неподалеку от границ Южной Осетии и Абхазии, а также в Поти, портовом городе, где после военного конфликта были размещены российские блок-посты, и в Тбилиси.
В дальнейшем число наблюдателей, по словам Хабера, может быть увеличено до 300 человек. Они будут работать, прежде всего, на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Будут ли они допущены на территорию самопровозглашенных республик, пока неизвестно. Представители ЕС заявляют, что мониторинг должен быть всеобъемлющим. Однако Россия выступила против того, чтобы пускать этих наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию.
В свою очередь, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что мандат наблюдателей ЕС должен позволять им не только вести мониторинг, но и защищать население в зонах конфликта. По данным правозащитников, грузинское население в районах, граничащих с Южной Осетией, подвергается нападениям со стороны осетинских ополченцев. Находящиеся там российские военные, объявившие эту территорию "зоной безопасности", утверждает HRW, не пускают туда грузинскую полицию и сами не могут обеспечить безопасность местных жителей.
Размещение в Грузии наблюдателей от Евросоюза стало условием, на котором Россия согласилась вывести войска с грузинской территории. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "международные механизмы" в республике должны быть созданы к 1 октября, после этого российская сторона обещает в течение десяти дней вывести оттуда своих военнослужащих.