Декабрьские массовые выступления в Приморье и Удмуртии привлекли особое внимание властей. Они были восприняты как первые ласточки грядущих общественных волнений, вызванных кризисом. В ряду акций с участием "деструктивных сил", которые, по мнению руководства МВД набирают силу, была отмечена массовая акция протеста в Ижевске, прошедшая 15 декабря. На нее собралось около 2 тысяч жителей, выступающих против 25-процентного роста коммунальных тарифов и предполагаемой отмены социального проездного для пенсионеров.
О перспективах протестной кампании по всей стране мы беседуем с одним из организаторов акции, председателем Координационного совета гражданских действий, депутатом городской думы Ижевска Андреем Коновалом:
— Андрей, а для организаторов стало неожиданностью такое большое количество участников митинга?
— Нет. Для Ижевска, где уже не первый год очень сильны протестные настроения, 2-3 тысячи — это нормальная численность. С сентября, когда люди включаются в политическую жизнь, количество митингующих все время идет по нарастающей. В первых сентябрьских мероприятиях приняло участие 300 человек, потом — 500, а в октябре — уже 1000. На акцию 17 ноября за отставку президента Удмуртии Волкова, приуроченную к визиту президента России Дмитрия Медведева в Ижевск уже вышло 1,5 тысячи. Если бы не было цензуры в СМИ, то могло быть не 2 тысячи, а, к примеру, 5. Мы вынуждены оповещать людей о проведении мероприятий через листовки и "сарафанное радио", когда информация передается непосредственно друг другу.
— Шествие после митинга к зданию администрации города было заранее запланировано?
— Да, уведомление о проведении шествия было подано в установленном законом порядке. Тем не менее, милиция пыталась оттеснить граждан с проезжей части дороги, что ей не удалось. По сути власти спровоцировали милицию на силовые действия, не предприняв со своей стороны необходимых мер для обеспечения порядка, в частности, не был издан приказ о приостановлении движения по центральной улице города на время демонстрации. В целом, и организаторы митингов и правоохранительные органы Удмуртии стремятся к тому, чтобы акции протеста проходили без каких-либо инцидентов.
— В связи с кризисом не изменился ли контингент участников протестных акций?
— Пока нет. Сейчас до 85 процентов участников акций — это пенсионеры. Думаю, что ситуация в будущем изменится, когда кризис всерьез ударит по молодежи и людям среднего возраста. Это те, кто попадет под сокращение, кто не сможет расплатиться по кредитам, взять ипотеку. Сейчас есть установка: не распространять информацию о безработице в республике, но массовые увольнения уже начались. Недавно я разговаривал с руководителем крупной торговой сети, так у него объем продаж уже сократился на 40 процентов, по этой причине в подразделении, где у него работало четыреста сотрудников, он уже сократил сто и сто собирается сокращать.
Я уже не говорю о том, что все крупные предприятия перешли на трехдневную рабочую неделю, растет задолженность по зарплате. Людей потихоньку сокращают по десять человек, а не по 50, когда руководители уже обязаны уведомить службы занятости. Применяются различные способы, что скрыть эту статистику любыми способами.
— Под какими лозунгами в основном проходят ваши акции?
— Наши требования: наведение порядка в ЖКХ и полноценной компенсации монетизированных льгот, отмененных в 2005 году. Например, в Челябинской области провели не только адекватную компенсацию льгот для пенсионеров, но и распространили действие областного закона "О ветеранах труда" еще на 300 тысяч простых пенсионеров. С 2005 года мы также требуем отставки президента республики Александра Волкова, который допустил разгул коррупции. Население не устраивают его принципы бюджетной политики, когда миллиарды рублей тратятся не на решение социальных вопросов, а на "фасадные" мероприятия к юбилеям. Так, только на строительство и реконструкцию Дома дружбы народов было затрачено почти миллиарда рублей - для чего? Для того, чтобы провести в нем один раз мероприятие федерального уровня? Этих денег хватило бы на то, чтобы заменить и отремонтировать чуть ли не все неисправные лифты в Ижевске.
В то же время идет постоянное ущемление социальных прав граждан со стороны федерального центра. В будущем году возрастут цены на электричество и газ на 25 процентов, а на тепло — на 22 процента. Для пенсионеров, имеющих доход в 3000-4000 рублей, это существенно. А именно в этот момент городские власти решили отменить льготный проездной билет. Это коснется 50 тысяч пенсионеров, которые не смогут нормально пользоваться общественным транспортом. Это очень болезненная проблема, которая собственно вывела пенсионеров на улицу в январе 2005 года ...
— Это было после принятия закона о монетизации льгот. Кстати, сколько тогда вышло людей на Центральную площадь?
— 12 января 2005 года на первый стихийный митинг вышли 5 тысяч человек, которые фактически штурмовали вход в здание правительство Удмуртии. 12 февраля, когда не все требования пенсионеров были удовлетворены, вышло уже 8 тысяч человек. Тогда был создан Координационный совет гражданских действий и принято решение продолжить протестную компанию. Все четыре года акции проводились регулярно, в том числе и точечные протесты по конкретным узким темам.
— Это сколько, по-вашему, нужно вывести человек, чтобы чего-то добиться от власти?
— Чтобы радикально что-то изменить, надо тысяч 50 в одном городе. Хотя за четыре года нам удалось добиться конкретных решений и меньшими силами. Например, вошедшее в Координационный совет движение "Ижевские общаги" смогло с помощью митингов добиться разрешения на бесплатную приватизацию комнат в общежитиях десяткам тысяч жителей общежитий. Для власти было очень болезненно, что к обычному протестному контингенту пожилых людей присоединились сотни молодых активных граждан республики. Еще эпизод. "Точечным" пикетом вместе с профсоюзом ликвидированного Подшипникового завода удалось добиться погашения задолженности по заработной плате. Проблема была решена, как только власти узнали, что рабочие объединяются с пенсионерами. Кроме того, нам удалось добиться выделения денег в бюджете города на капитальный ремонт жилищного фонда, значительного снижения ставки земельных платежей под гаражами, более справедливой компенсации за изъятие садо-огордных земель под строительства жилых домов, муниципальное учреждение Горжилуправление было вынуждено принять в качестве второго «типового договора» договор управления жилым домом, который разработали активисты Движения домовых комитетов… Наша информационная кампания в поддержку требований Комитета ветеранов и работников «Ижмаша» так, видимо, напугала руководство крупнейшего предприятия города, что хотя бы базовую часть зарплаты там теперь стали выплачивать регулярно.
— Как так получилось, что именно редакция газеты "День" превратилась в штаб протестных действий в Удмуртии?
— Газета "День" с момента ее создания была площадкой обсуждения акутальных для населения вопросов, что предполагало критику, а иногда и жесткую, в адрес преставителей власти республики и города. Конечно, это не нравилось. С 2004 года началось планомерное уничтожение газеты: нам отказали в распространении в основных торговых тосках, в подписке на почте, в возможности печатать газету на территории Удмуртии. Нас, по сути, лишали права на профессиональную деятельность, потому что славословить власть – это не журналистика. Так что закрытие газеты стало делом времени. Возникшее массовое движение горожан за свои права, которое мы поддержали, дало нам надежду, что политическая и общественная ситуация может в республике быстро измениться. А надежда - это серьезный фактор. Так общественный медийный проект стал общественно-политическим. Знания и опыт сотрудников «Дня» в области информационных технологий позволили сделать социальное движение более эффективным и организованным. Что касается, партийных организаций, которые существовали в Удмуртии на тот момент, то они были или слабы или, по сути, контролировались администрацией президента республики. Скажем, региональные руководители КПРФ, с нашей точки зрения, находятся в негласном альянсе с руководством республики. Наверное, проще критиковать абстрактную власть, которая где-то там, далеко в Москве, чем бросать вызов интересам конкретного начальника, за которым стоят местные бизнес-кланы и вся мощь административного ресурса.
— Как вы думаете, перерастет ли общественное движение в политическое?
— В 2006 году у нас уже появилось политическое крыло движения – партия "Патриоты России". Программа этой партии, акцент в которой сделан на социальную справедливость и борьбу с коррупцией, нас устраивает, притом федеральное руководство не пытается диктовать нам свою волю. В 2007 году это позволило нам принять участие в выборах в Госсовет Удмуртии по партийным спискам. Несмотря на то, что у нас был просто ничтожный объем средств на выборную кампанию и административный ресурс был откровенно заточен против нас, нам удалось собрать 42 тысячи с лишним голосов, что более 5,6 процентов от проголосовавших по всей республике (барьер в Удмуртии установлен в 7 %). Такое соединение политического движения с «низовыми» гражданскими инициативами доказывают свою эффективность. Но мы против того, чтобы социальные движения использовались в целях верхушечных, политических переворотов. Мы считаем, что только продвижение по пути самоорганизации населения, создания структур гражданского общества способно кардинально изменить ситуацию в стране. И мы в большей степени ощущаем себя частью социального движения, чем партийного.
— Помимо организованных вами акций какие еще общественные выступления происходят в Удмуртии?
— Так сложилось, что как только обостряется какая-то проблема, а люди натыкаются на противодействие чиновников, то они, как правило, приходят сюда, в редакцию «Дня», где действует приемная совета пенсионеров, совета движения домовых комитетов. Несколько акций в прошлом и этом году провели в Ижевске автомобилисты, которые скоординировали свои действия через популярный местный интернет-форум. Однако автомобилисты не смогли создать каких-либо серьезных оргструктур, и реального эффекта от этих акций практически не было. Мы, например, не могли активно заниматься этим движением, хотя личное участие в его акциях принимали. А вот протестную кампанию против намыва в Ижевском водохранилище искусственного острова и строительства на нем 30-этажного гостиничного комплекса в виде автомата Калашникова мы вели, собирали десятки тысяч подписей. Когда группа ижевской интеллигенции создала организацию «Общественная экспертиза», выступившую против этого проекта, мы активно и практически единственные из СМИ поддержали ее информационно. В итоге президент Волков вынужден был сделать публичное заявление, что отказывается от этой идеи, сославшись, на мнение обществености ...
— Как вы думаете, на волне кризиса могут люди стихийно выйти на улицу?
— Возможно, но я не думаю, что это произойдет быстро. Более радикальными становятся те социальные слои, которые и были до сих пор активны, здесь это пенсионеры. Я не верю в протест офисных работников, не думаю, что они выйдут на улицу. Кроме того, в Удмуртии полностью отсутствует рабочее движение. Недовольство этих слоев будет подспудным, неактивным. Возможно, активизируются бюджетники, работники муниципальных предприятий. Транспортники, которым стали урезать зарплату, уже на меня выходили, чтобы обсудить возможность забастовки. Смягчить кризисную ситуацию могли бы адекватные кадровые решения на местах, предусматривающие замену непопулярных руководителей на тех, кто смог бы наладить диалог с обществом.
— Думаете, власть способна провести мягкую ротацию губернаторских кадров и перейти к диалогу с обществом?
— Посмотрим. Для нас лакмусовой бумажкой будет решение по Волкову. Возможно, что возобладает идеология завинчивания гаек. Дескать, кризис не нами создан, и партия власти делает все, чтобы минимизировать потери. При этом врагом стабильности и государства будет объявлен каждый, кто будет считать, что выход из кризиса надо искать не только за счет народа. Мне кажется, такая опасность существует.
— В условиях социального хаоса могут активизироваться не только преступные элементы, но и оппозиционные политические силы, требующее демократизации политической системы. Готовы ли вы их поддержать?
— За демократизацию системы мы боремся ежедневно, сохраняя в республике единственное независимое СМИ, которое способно вести жесткую критику власти.
— Могут ли на новой протестной волне появиться новые лидеры?
— Мы будем только этому рады, например, у нас здесь в республике нет задачи «подгрести» все под себя. В стране существует дефицит в общественных лидерах нового типа, ориентированных на работу с низовыми социальными структурами и обладающих для этого необходимыми навыками. Сейчас таких людей можно по пальцам пересчитать, а становление гражданского общества без них невозможно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь