По словам генерального прокурора, в условиях развития кризиса приходится констатировать "тревожные факты". Работников принуждают к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон, выходные пособия некоторым увольняемым работникам выплачиваются несвоевременно. К тому же, Генеральная прокуратура располагает информацией об искажении статистической отчетности, работодатели скрывают реальное положение дел на производствах.
"Сегодня, к сожалению, имеет место, когда принимаемые органами трудовой инспекции меры неадекватны к сложившейся ситуации. В частности, не всегда реализуются полномочия по обращению в суд этими органами", - сказал Юрий Чайка. По его словам, "слабо" работает служба занятости населения. До сих пор не создана система прогнозирования рынка труда и не существует единого банка вакансий, добавил генпрокурор.
Контроль за соблюдением прав трудящихся является одним из главнейших направлений работы Генпрокуратуры, заявил Юрий Чайка. За последние два месяца Генпрокуратура внесла 9 тысяч представлений об устранении нарушения закона, 4 тысячи работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности. "Но самое главное, что мы вынесли официальное предостережение более 3 тысяч должностных лиц в связи с предстоящим увольнением граждан", - подчеркнул Чайка.
За последние два месяца Генпрокуратура предъявила в суде более 30 тысяч заявлений в связи с невыплатой работникам зарплат в размере более 300 млн рублей. К административной ответственности привлечено более 2,5 тысячи должностных лиц за нарушение трудового законодательства, возбуждено 18 уголовных дел.
По данным Роструда, с конца января по март 2009 года в России могут лишиться работы как минимум 250 тысяч человек. В настоящее время эти люди задействованы в системе гибкой занятости: они работают неполный рабочий день, неполную неделю или находятся в отпуске без содержания. Массовых увольнений среди этого контингента следует ожидать в первые месяцы 2009 года.