Властям России следует придерживаться норм международного права, согласно которым права гражданина должны соблюдаться вне зависимости от его статуса. С таким заявлением на пресс-конференции, посвященной проблемам трудовых мигрантов, 10 февраяля выступила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Мария Лисицына, передает корреспондент Каспаров.Ru. Она предложила России законодательно регулировать деятельность агентств, занимающихся наймом рабочих в других странах.
Лисицына представила результаты исследования, проведенного в 2006-2008 годов в 49 городах России, согласно которым большинство мигрантов в России не имеют трудовых договоров. В связи с этим, по ее словам, они сталкиваются с проблемой невыплаты и задержки заработной платы, принуждению работать по выходным и ночью.
В пример она привела случай, который произошел с гражданами Таджикистана. Их, пообещав работу в Москве и Сочи, отправили на некий карьер, где они в течение 85 дней жили в вагончиках, а пили только дождевую воду. В конце концов работодатели не выплатили им зарплату и потребовали заплатить за железнодорожные билеты.
По данным Всемирного банка, которые приводит в своем докладе HRW, по числу принимаемых мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. Количество трудовых мигрантов, по разным оценкам, составляет от 4 до 9 миллионов человек, 80 процентов из которых - выходцы из девяти стран СНГ, имеющих безвизовый режим с Россией.