В воскресенье канал НТВ, как и обещал, продемонстрировал россиянам в полном объеме беседу главы государства с журналистом Кириллом Поздняковым.
Правда, текст этой беседы был доступен на сайте Дмитрия Медведева за несколько дней до эфира, а выдержки из него растащили на цитаты почти все федеральные издания. Получается, что кремлевские политтехнологи поделили граждан страны на три неравные части. Наиболее продвинутые пользователи Интернета получили возможность заранее ознакомиться с текстом выступления и даже проанализировать его. Политически активным, но технически менее подкованным гражданам пришлось довольствоваться газетной адаптацией. Всем остальным досталась картинка федерального телеканала.
Как и ожидалось, Дмитрий Анатольевич сказал совершенно правильные вещи. Даже более того. В отличие от того, что было опубликовано ранее в коротких газетных выдержках, полный текст выступления президента оказался более миролюбивым. Медведев заявил, что Россия должна строить нормальные отношения с окружающим миром, поскольку сегодня "экономика глобальна и сама жизнь глобальна". Он вновь подчеркнул, что хотел бы видеть Россию сильным государством, но, прежде всего, потому, что "у сильного государства и экономика сильная".
Наконец, президент продолжил "оборванную" в большинстве печатных изданий фразу. Газетчики сделали акцент на том, что глава государства пообещал "жестко" отвечать носителям возможных угроз для нашей страны. В полном варианте он продолжил мысль и далее заметил, что во всех остальных случаях – то есть, видимо, в отсутствие таких реальных угроз - Россия должна быть предсказуемым и надежным партнером.
Аналитики дружно согласились с тем, что, скорее всего, эти "оговорки" были призваны были успокоить наших зарубежных партнеров и внутреннюю "пятую миролюбивую колонну".
В соответствии с эфирной политикой современного российского телевидения после "доброго" начальника должен был появиться "злой". Так оно и случилось. Стоило Дмитрию Медведеву покинуть экран, как в эфире все той же программы "Сегодня" появился Владимир Путин. Глава правительства лично прибыл в знаменитый лагерь на Селигере с тем, чтобы в свойственной ему грубоватой манере спросить молодых, почему они, дескать, "строем не ходят", если такие умные?
Конечно, политологи вполне могут отнести этот пассаж к области типичного для премьера солдафонского юмора. Но дело-то в том, что глава правительства не служил в армии ни одного дня! Осознание этого факта придает ситуации явно комичный и искусственный оттенок. Одновременно появляется сильное подозрение в том, что за этой "шуткой" скрывается вполне искреннее желание видеть подданных исправно марширующими на плацу. Недаром один известный литературный полковник тоже мечтал заменить "вольтеров" на фельдфебелей, которые быстренько "построят в три шеренги" строптивых и вечно недовольных интеллигентов.
Кстати, если наш премьер и шутил, то "селигерская" молодежь ответила ему совершенно серьезно и искреннее. Молодые глотки прокричали, что они "ходят строем". Видимо, юные "путинцы" были очень горды этим фактом.
Эмоциональный выкрик продемонстрировал, что фанаты "национального лидера" готовы не только "ходить строем", но и весело плясать под дудку своих взрослых кукловодов. К сожалению, мне тут не пришлось ничего домысливать – в своих намерениях "лагерники" признались сами, да еще на всю страну.
Их непреодолимое желание "выстроиться по ранжиру" по мере возможностей поддерживало и наше телевидение. За неимением в летнее время оригинальных пропагандистских программ, "в бой" были брошены теледокументалисты. Одной из таких "ударных" работ оказалась любопытная в целом лента Елены Погребижской "Кулебякой по диктатору" (канал "Россия").
Картина была посвящена истории создания легендарной "Книги о вкусной и здоровой пище". Авторы точно и с юмором прокомментировали отдельные статьи и рецепты этого, без всякой иронии, эпохального труда. Однако помимо исторических и культурологических выкладок явно и нарочито прозвучали, скажем так, неоднозначные выводы создателей фильма. Они, в частности, безопеляционно заявили, что "в советских продуктах было мало химических добавок, а сейчас создается впечатление, будто вся еда состоит только из них". По мнению кинематографистов, тайна популярности "Книги о вкусной и здоровой пище" заключена в неизменной тяге россиян к местоимению "мы". Оказывается, нас, якобы, мучает ностальгия по "коллективизму", и всем нам очень приятно ощущать себя не отдельной личностью, а частью одного большого сильного сообщества.
Согласитесь, эта благостная картина подозрительно напоминает "мечту отставного фельдфебеля", желающего видеть нас одинаково марширующими вне зависимости от собственных чувств и намерений.
Понятно, что такой призыв проще всего адресовать молодежи, не отягощенной исторической памятью. Молодых легче заставить маршировать под красивые, но маловразумительные лозунги. Правда, тогда возникает вопрос – как "нейтрализовать" старшее поколение?
Как ни кощунственно звучит подобная мысль, она уже тоже становится темой обсуждения в телепрограммах. Так, на минувшей неделе гости "Открытой студии" (Пятый канал) вели дискуссию на тему, является ли поколение пятидесятилетних трудовым ресурсом или балластом для страны. Известный экономист Евгений Гонтмахер справедливо заметил, что еще двести лет назад в первую очередь ценился опыт. Следовательно, в почете были работники старшего возраста. Однако сегодня ситуация изменилась, прежде всего - для специалистов умственного труда. Развитие современных технологий привело к тому, что многие работники "старше пятидесяти" просто не успевают им ими овладевать и оказываются неконкурентоспособными на рынке труда.
На Западе, по сведениям Гонтмахера, для таких людей созданы специальные программы переобучения и трудоустройства. Россиянам об этом остается только мечтать. Чтобы быть востребованным, россиянину зрелого возраста нужно в совершенстве владеть современной техникой, идеально выглядеть внешне, сохранить крепкое здоровье и ни в коем случае не уходить "на больничный". Придется согласиться с тем, что таких "уникумов" у нас, увы, относительно немного.
Выступавшая в той же программе Александра Скворцова, специалист по кадровой работе, была более откровенна и цинична. Госпожа Скворцова прямо сказала, что у пятидесятилетних нет надлежащей энергетики, необходимой современному производству. Кроме того, этим людям, по ее мнению, труднее отстоять на ногах смену в 10-12 часов. Наконец, пятидесятилетние неохотно соглашаются на рядовые должности и тяжелый физический труд – они "почему-то" ссылаются на наличие опыта и просят более квалифицированной работы.
Из сказанного мы легко можем представить себе портрет идеального работника с точки зрения современных российских "хозяев жизни". Это должен быть человек, обладающий "надлежащей энергетикой". Он должен с легкостью выстаивать на ногах смену в 10-12 часов (то есть, работодатель изначально предполагает, что сотрудники будут работать в режиме концлагеря). В довершение всего этот работник должен, вне зависимости от опыта и квалификации, охотно соглашаться на любую самую тяжелую работу, благо в условиях России такой работы хватает.
Ну, чем не "мечта отставного фельдфебеля"?
Вы можете оставить свои комментарии здесь