"Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".
По словам Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря. "Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал Рогинский. "В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он.
"Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.
Напомним, накануне в Москве на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен", поcвященная памяти жертв политических репрессий. Сменяя друг друга, желающие с 10:00 до 22:00 зачитывали около Соловецкого камня список жертв сталинских репрессий.
По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter