Сергей Магнитский. Фото: newsru.com
  • 26-11-2009 (12:31)

Косвенно виновны

ФСИН отчасти призналась в убийстве Магнитского

update: 26-11-2009 (13:06)

ФСИН отчасти виновата в смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. Об этом заявил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов 26 ноября, во время слушаний в Общественной палате, передает РИА "Новости".

"Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует", — сказал он.

В то же время Смирнов посоветовал не делать какие-либо окончательные выводы до получения результатов проверки. По словам Смирнова, результаты служебной проверки будут готовы через два-три дня.

Он подтвердил, что до того, как Магнитский был помещен в СИЗО, жалоб на здоровье от него не поступало, и условия его содержания "были очень приличные".

Смотрите также
НОВОСТИ

"Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне не хотелось бы пока делать", — сказал замдиректора ФСИН.

Он заверил, что результаты проверки будут доведены до общественности.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить, оказывалась ли Магнитскому своевременная медицинская помощь, и оповестить о результатах проверки мать погибшего.

По словам Кучерены, в Общественную палату обратилась мать Магнитского, по словам которой причиной смерти ее сына стало неоказание ему своевременной медицинской помощи.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести проверку по факту гибели юриста.

Сергей Магнитский скончался в ночь на 17 ноября в СИЗО "Матросская тишина". Причинами смерти называются разрыв поджелудочной железы и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы 19 ноября отказал в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы по факту смерти юриста.

Из писем Магнитского адвокатам и многочисленных ходатайств, опубликованных после его смерти, видно, что он неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь. В "Матросской тишине" у него выявили заболевание, назначили обследование. Однако после того, как его перевели в Бутырку, никто это обследование не проводил и лечения не назначал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2025 (14:35)

"Би-би-си": более 100 бывших госслужащих и депутатов отправились на войну из колоний и СИЗО, чтобы избежать наказания

  • 25-02-2025 (14:00)

В Башкортостане задержали 17-летнего подростка по подозрению в сборе информации о Рязанском НПЗ

  • 25-02-2025 (12:50)

Жителя Подмосковья приговорили к 16 годам лишения свободы по делу о съемке комплекса ПВО и подготовке теракта

  • 25-02-2025 (10:53)

Власти и военные волокитят увольнение мобилизованного — единственного опекуна маленькой дочери

  • 25-02-2025 (10:17)

Путин заявил, что готов обсуждать с Трампом сокращение военных бюджетов США и России на 50%

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"