"Мы работаем, по сути, на уменьшение явки", — заявил Газете.Ru сотрудник штаба "Единой России". Позволю себе усомниться в этом. Накануне 4 декабря избиратели, как обычно, получили приглашения на так называемые выборы в Государственную думу России. Более того, на них власти стараются загнать работников не только государственных, но и частных организаций. Значит, правящей группировке важен большой процент явки.
Проследить за тем, как проголосует тот или иной избиратель, далеко не всегда возможно. Но в Кремле не слишком обеспокоены: высокий результат для партии власти все равно будет обеспечен. Вот главные причины этого.
Во-первых, очень многие российские избиратели не осознают своих интересов, так как государство ущемляет их право на получение информации и манипулирует ими с помощью пропаганды.
Интернет есть далеко не везде. Но даже многие избиратели, имеющие к нему доступ, не утратили привычку получать информацию из теленовостей. Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) уже не первый год отслеживает, как в новостных передачах общенациональных российских телеканалов освещается деятельность президента, правительства и других органов власти, а также политических партий. Главные выводы ЦЭЖ: государственные вещатели демонстрируют явную предубежденность в пользу действующей власти и рекламируют ее, а оппозиции не дают возможности выразить свои политические взгляды.
Во-вторых, власти всячески ущемляют право граждан на объединение, права политических партий и общественных организаций.
В-третьих, "выборы" сопровождаются повсеместными и грубыми нарушениями законов, да и законы составлены так, чтобы максимально облегчить фальсификации.
Власть в Российской Федерации в ближайшее время не сменится демократическим путем.
В думских "выборах" примут участие многие оппозиционно настроенные граждане, и депутатские мандаты получат не только члены "Единой России". Но на ситуацию в стране это мало повлияет. "Выборы" в Госдуму нужны Кремлю только для того, чтобы создать видимость существования демократии. Особенно накануне фактического назначения Владимира Путина на очередной президентский срок.
Как с фактами в руках доказать, что демократии в России нет? Как отобрать у Кремля побольше очков?
Прежде всего, не играть по его правилам, не идти на "выборы". Ни на думские, ни на президентские. Желательно при этом забрать открепительное удостоверение. Более того, можно зарегистрироваться на сайте izbirkom.org. На его главной странице сказано: "Этот сайт создан для учета голосов людей, не доверяющих официальным выборам. Сколько нас — тех, кто не пришел на избирательный участок, тех, кто испортил свой бюллетень, тех, кто считает, что его голос украли? Первая цель сайта — сбор информации о реальных действиях граждан 4 декабря. В день так называемых выборов на сайте откроется раздел "Учет голосов", в котором зарегистрированные пользователи могут сообщить о том, как именно они поступили. Результаты, как общие, так и по регионам, будут обновляться в режиме реального времени. Предварительные итоги будут подведены после сбора первых 10 000 голосов, окончательные — 2 марта 2012 года".
Стоит напомнить: в 2007 году кампанию "Я не голосовал" провела оппозиция в Ингушетии, где якобы была почти поголовная явка на выборы. Там оппозиционеры собирали подписи под соответствующими заявлениями избирателей. Это вызвало у властей истерику.
Россия в целом слишком велика, чтобы собирать подписи на бумаге. Но оставить на сайте сообщение: "Я не голосовал" могут многие и многие избиратели.
Проиллюстрировать вышесказанное можно по известному принципу "Здесь могла бы быть ваша реклама". Иллюстрация первая. Логотипы центральных телеканалов. И подпись: "Здесь могла бы соблюдаться свобода слова". Иллюстрация вторая. Триумфальная площадь в Москве (или площадь в каком-нибудь другом российском городе), куда не пускают оппозицию, зато сгоняют специально обученных прислужников власти. И подпись: "Здесь могла бы соблюдаться свобода собраний". Иллюстрация третья. Избирательный участок или здание ЦИК. И подпись: "Здесь могли бы проходить свободные выборы". И так далее по всей второй главе Конституции "Права и свободы человека и гражданина". Наконец, последняя, главная иллюстрация. Карта Российской Федерации. И подпись: "Здесь могло бы быть правовое демократическое государство".
Вы можете оставить свои комментарии здесь