Правительство предприняло очередной шаг для введения контроля за всемирной сетью "Интернет". Российская делегация предложила Всемирному союзу электросвязи наделить государства правом регулировать национальный сегмент сети и брать плату за передачу информации через границу. В ответ Европарламент принял резолюцию против любых изменений в регулировании Интернета, а крупнейший поисковик Google начал кампанию по сбору подписей против цензуры во Всемирной сети.
Инициативы российских чиновников были разработаны для Всемирной конференции по международной электросвязи, которая пройдет 3 декабря в Дубае. На встрече будут присутствовать делегации со всего мира, и Россия предлагает принять на ней поправки к регламенту Всемирной союзу электросвязи.
Эта международная организация не отличается высокой открытостью и все подготовительные документы не раскрываются. Но текст поправок, предложенных Россией, был опубликован на сайте Wcitleaks.org.
Согласно документу, государства-члены Союза могут получить "суверенное право разрабатывать и осуществлять государственную политику ... по вопросам управления использованием интернета, а также
регулировать национальный сегмент сети интернет, а также деятельность в пределах своей территории операторов, предоставляющих доступ в интернет".
Благодаря таким изменениям правительства получат право распределять, присваивать, изымать IP-адрес и доменное имя, регулировать доступ к ресурсам и определять их принадлежность. Также чиновники смогут брать плату с интернет-компаний, которые передают контент между разными государствами. Общий контроль за развитием Интернета получит Всемирный союз электросвязи.
Желание государств ввести национальное регулирование Всемирной сети вполне разумно, сообщил Собкор®ru ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов, который входит в состав российской делегации на Всемирной конференции.
"Интернет - глобальное явление. Но IP-адреса и домены выдает частная организация, находящаяся в юрисдикции США.
Подходы к регулированию Интернета различных стран часто не совпадают с позицией этой компании, поэтому не удивительно, что правительства пытаются договорится об общих правилах регулирования интернета", - считает Аджемов.
Введение платы за передачу информации через границу спасет Интернет от краха, считает эксперт. "Если за любой звонок по мобильному или стационарной связи мы платим, а Skype абсолютно бесплатен, значит здесь что-то не так, - уверен Аджемов. - Интернет дает хорошее качество связи пока нагрузка на сеть ничтожна.
Но через два года система будет перегружена и бесплатные звонки угробят Интернет".
Также по, его мнению, нужно стандартизировать интернет-услуги, чтобы потребители могли требовать от поставщика информации определенное качество.
Категорическое несогласие с этими предложениями высказали страны Европейского союза. 22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением поправок России. В резолюции говорится, что
"ни МСЭ, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать Интернет".
Представителям стран-членов Евросоюза рекомендовано на предстоящей конференции противостоять изменениям в договоре о регулировании международных коммуникаций, которые могут поставить под угрозу свободу слова в Интернете.
Ожидается, что поддержать введение национального контроля за Всемирной сетью помимо России могут правительства Бразилии, Китая, Ирана и средней Азии.
В ответ на попытки государств подчинить "Всемирную сеть" Google начал кампанию "В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным".
"Свободный Интернет поставлен под угрозу. В 42 странах уже сегодня действует цензура материалов в Сети.
Только за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете", - предупреждают в Google. Компания призывает всех пользователей поставить свою подпись в защиту свободного Интернета.
Отметим, что с 1 сентября в России действует "черный список" интернет-ресурсов. По замыслу законодателей, в него должны попадать сайты пропагандирующие педофилию, наркоманию, суициды, а также распространяющий запрещенный контент. Критики нового закона опасаются, что его истинная цель — введение цензуры в Интернете