Итак, отшумели "самые чистые", по мнению наших властей, выборы. Оппозиция подвела итоги. Кто—то решил, что это победа, а кто—то считает, что Кремль достаточно грамотно использовал некоторых лидеров протестного движения, чтобы узаконить очередной выборный фарс. Что же, история рассудит, хотя эмоции пока продолжают затмевать здравый смысл и элементарную логику. Для меня очевидно только одно — участие представителей несистемной оппозиции в осенней выборной кампании 2013 года во многом обесценило требования наших прошлогодних стотысячных митингов и маршей. Тема борьбы за "честные выборы", которая объединяла протестное движение в 2011-2012 годах, практически исчезла из повестки дня. И правда — раз признали жульнические правила игры, то чего теперь жаловаться. Ситуация, конечно, скверная, ее надо исправлять, но дело это небыстрое, да и единства в стане оппозиции по этому вопросу нет.
Однако осталась еще одна общая тема — защита политзаключенных, в первую очередь, "узников Болотной". Пожалуй, сегодня это единственный вопрос, который пока еще не вызывает разногласий в протестном движении. Так как "выборная лихорадка" позади, то, думаю, настало время активизировать наши усилия по освобождению плененных товарищей. Последний раз выходили в их поддержку 12 июня, с тех пор прошло уже три с половиной месяца. За это время положение ребят, прямо скажем, лучше не стало. Продолжается изнурительный судебный процесс над 12-ю фигурантами дела, которых в пыточных условиях почти каждый день возят в суд. Остальные все еще под следствием — ждут своего часа в СИЗО или под домашним арестом. Здоровье некоторых "узников" вызывает серьезные опасения — Ярослав Белоусов падает в обморок прямо в Мосгорсуде, теряет зрение Владимир Акименков, мучается перепадами давления Леонид Развозжаев, да и другие румянцем не светятся. Ребята теряют родных — умерла мама у Михаила Косенко, бабушка Андрея Барабанова, при этом их даже не отпустили на похороны. Перспектива окончания этого трагического процесса пока не просматривается, он угрожает затянуться на неопределенно долгое время. Мне вот следователи недавно сказали: "Ну, годик еще точно вся эта канитель продлится". Для кого-то канитель, а для кого-то поломанная судьба. Но ясно, что дело затяжное.
С учетом всего сказанного, меня очень беспокоит недостаток внимания к "болотному" делу и его фигурантам. А ведь это судилище над всем гражданским движением, на месте "узников 6 мая", по большому счету, мог оказаться любой участник протестных акций. Понятно, что процесс сильно растянут во времени и раздроблен на части, и это затрудняет поддержание постоянного интереса к нему. Но здесь, думаю, всем нам надо проявить политическую волю и целенаправленно держать "болотное дело" в центре внимания. Например, каждую неделю массово приходить в судебное заседание — не по 50 человек, как сейчас, а хотя бы по 500. Проводить информационные рейды с раздачей материалов про узников Болотной. Усилить освещение процесса в независимых СМИ, потому что пока они явно недорабатывают в этом направлении. Мы знаем, как сопровождаются некоторые события — о них телеканал "Дождь" или "Эхо Москвы" упоминает по сто раз в день. Ситуация с освещением "болотного дела" иная — информация довольно скудная, даже онлайн-трансляции из зала суда организованы нерегулярно. Надо как-то с этим разобраться общими усилиями, ведь забывать своих товарищей — последнее дело.
В последние дни актуализировалась тема амнистии, связанной с 20-летием российской Конституции. Даже господин Путин, хотя и весьма туманно, не исключил возможности ее применения к фигурантам "болотного дела". Напомню, что еще весной я призывал поддержать инициативу депутатов от КПРФ, которые внесли в Думу законопроект об амнистии для всех фигурантов "болотного дела". После этого стали раздаваться голоса, что амнистия — это поражение, что она требует признания вины со стороны обвиняемых и подсудимых. Скажу сразу, что это не соответствует реальности. Амнистия объявляется вне зависимости от признания вины. Убежден, что в нынешней ситуации, когда рассчитывать на справедливый и объективный суд не приходится, вариант амнистии является приемлемым компромиссом. Отмечу, что в дальнейшем те, кто не считают себя виновными, могут довести судебное разбирательство до конца. Например, генерал Варенников, амнистированный по делу ГКЧП, затем потратил несколько лет и все же добился своего оправдания в суде. Вариант амнистии хорош, в первую очередь, тем, что ребята смогут выйти из тюрем сразу, не дожидаясь окончания бесконечного суда.
Конечно, сидеть и ждать милости "сверху" — в корне не правильно. Возможно, Путин и упомянул про амнистию для того, чтобы все расслабились и уверовали в гуманизм "доброго царя". Поэтому призываю в ближайшее время провести широкую кампанию за амнистию "узникам Болотной" и другим политзаключенным. Для начала предлагаю Комитету 6 мая и другим правозащитникам провести сбор подписей под обращением об амнистии — среди известных писателей, музыкантов, артистов, адвокатов, политиков, журналистов. Условно, назовем его "письмом 100" (желательно, чтобы число подписей было именно таким — запоминающимся). Если данное обращение будет передано президенту, в Госдуму и Совет Федерации — это будет сильный ход, от которого сложно отмахнуться. Подписание обращения можно сопроводить пресс-конференциями, пикетами и другими публичными мероприятиями.
Также предлагаю сделать тему амнистии центром массовых протестных акций. 6 октября провести массовые гуляния на Красной площади, а в конце месяца (например, 26-27 октября) организовать Марш за амнистию, подключив к его организации все оппозиционные политические силы, а также гражданских активистов. Если Марш получится массовым — это станет серьезным аргументом при рассмотрении законопроекта в Госдуме. И если, в итоге, ребята выйдут на свободу — это будет важнейшим достижением нашего общего движения, это будет означать, что мы своих товарищей в беде не бросили. А дальше, надеюсь, появится перспектива добиться и более серьезных результатов в деле борьбы за свободную и справедливую Россию.
Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова
! Орфография и стилистика автора сохранены