Самурский лес. Фото: uznayvse.ru
  • 24-12-2013 (17:12)

Защищая Самурский лес, три тысячи дагестанцев остановили строительство водозабора

update: 24-12-2013 (17:46)

Около трех тысяч жителей Магарамкентского района Дагестана 24 декабря, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы, которые, по заключению специалистов, угрожают экологии уникального Самурского леса, сообщил "Кавказский узел".

Жители Самура получили ответ на запрос депутата Государственной думы России Абаса Мамедова московским специалистам-гидрологам.

Эксперты считают, что работы по водозабору недопустимы, они приведут к негативным последствиям для всей окружающей среды.

Выслушав это заключение, люди пошли к месту строительства. Там стоял военный "Урал", полицейские с щитами пытались не пропустить людей, они даже стреляли в воздух. Люди прошли к рабочим и полицейским и вручили им копии письма из Москвы. Руководитель строителей обещал приостановить работы до тех пор, пока комиссия не разберется в целесообразности работ, отметил присутствовавший на акции депутат Магомеданифа Бейбутов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что 11 декабря в районе возведения водозаборной станции уже проходила акция против ее строительства. После потасовки с полицейскими 19 ее участников были задержаны, 

16 из них получили административный арест на срок от пяти до десяти суток.

Через несколько дней, 17 декабря, в селе опять прошла акция протеста, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда обошлось без задержаний. В тот же день депутаты села Самур созвали собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Заметим, что на территории Самурского леса, в защиту которого выступают граждане, в 1991 году образован

Самурский государственный природный национальный парк.

Это последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги России и Дагестана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-02-2025 (14:59)

Суд в Новосибирске приговорил физика Олега Кабова к условному сроку по делу о мошенничестве

  • 25-02-2025 (14:35)

Би-би-си: Более 100 бывших госслужащих и депутатов отправились на войну из колоний и СИЗО, чтобы избежать наказания

  • 25-02-2025 (14:00)

В Башкортостане задержали 17-летнего подростка по подозрению в сборе информации о Рязанском НПЗ

  • 25-02-2025 (12:50)

Жителя Подмосковья приговорили к 16 годам лишения свободы по делу о съемке комплекса ПВО и подготовке теракта