Антифашист Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
  • 17-12-2014 (14:14)

Мосгорсуд отказался пересмотреть приговор антифашисту Сутуге

update: 17-12-2014 (14:42)

Коллегия Мосгорсуда оставила в силе приговор антифашисту Алексею Сутуге. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судьи Ольга Неделина, Екатерина Фисенко и Елена Локтионова согласились с выводами Замоскворецкого суда, приговорившего активиста к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы по статьям "Побои" и "Хулиганство".

В совещательной комнате коллегия провела около пяти минут.

Адвокат Владимир Самохин отметил, что мотивы судьи Замоскворецкого суда Елены Коробченко в отношении принятия одних показаний и недоверия другим неясны. Защитник отметил, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

судья отказалась вызвать в суд часть свидетелей защиты. Кроме того, опознание обвиняемого по фотографии было проведено с нарушениями, в частности в протоколах есть исправления в дате проведения мероприятия и фамилиях его участников, в протоколах отсутствует описание признаков, по которым Сутуга был опознан.

Самохин отметил, что потерпевшие по делу не могли точно локализовать якобы нанесенные им побои, кроме того,

медицинские документы есть только у одного из них и они не подтверждают наличие у него него травм, которые описывали "пострадавшие".

Согласно заключению врача скорой помощи, осматривавшей Вячеслава Белова, у того были зафиксированы только синяк на правой скуле и ссадина на ноге. Отмечено, что врач осмотрела потерпевшего на педикулез — то есть внимательно изучила волосистую часть головы потерпевшего, и не могла не увидеть на ней травм, если бы они были. При этом суд вменяет

Сутуге нанесение не менее пяти ударов молотком по голове, пяти — по рукам, еще десяти ударов по телу руками и ногами потерпевшему Белову.

Другие лица, по версии обвинения, также нанесли Белову не менее 34 ударов.

"Возникает вопрос, можно ли верить таким показаниям?"

— заметил адвокат. Медицинскую карту Белова суд не исследовал, в приговоре на нее не ссылался. Адвокат подчеркнул, что описанные потерпевшими травмы от ножа не подтверждаются вообще никакими медицинскими документами, а показания о травмах разных пострадавших противоречат друг другу.

Он также отметил, что на суде один из потерпевших сообщил, что не уверен, что именно Сутуга наносил удары молотком.

Адвокат отметил, что ни он, ни Сутуга не были уведомлены о возбуждении против антифашиста уголовного дела. Адвокат указал на ряд нарушений со стороны судьи в ходе процесса. Самохин также отметил, что супруга Сутуги сейчас не работает, проживает с малолетним сыном одна. Ранее семью содержал обвиняемый.

Сутага согласился с адвокатом, что его вина по делу доказана не была, а суд пренебрег рядом доказательств. Кроме того, антифашист отметил, что даже если бы он был виновен, он заслуживал бы куда более мягкого наказания.

Адвокат попросил суд повторно исследовать все показания потерпевших, данные на следствии, включая очные ставки, карту вызова скорой медицинской помощи потерпевшему Белову, результаты судебно-медицинских экспертиз потерпевших.

Самохин объяснил это несогласием с выводами Замоскворецкого суда и несоответствием между медицинскими документами пострадавших и их показаниями.
Суд согласился повторно изучить только карту вызова скорой Белову.

Самохин также отметил, что суд не учел заинтересованность потерпевших — адвокат доказал, что они принадлежат к националистической субкультуре, кроме того, один из них признался, что был потерпевшим еще по нескольким делам антифашистов.
Самохин также заявил, что даже при условии виновности Сутуги

суд должен был участь возможность вынесения более мягкого приговора, например условного или ниже низшего.

Сутуга настаивает, что невиновен, в драке не участвовал, а только попытался разнять ее участников. Он также отметил, что давшая показания работница кафе сообщила, что не видела, чтобы он дрался или совершал что-то противозаконное. Он считает, что потерпевшие могли дать показания из-за приверженности противоположной политической позиции и давления со стороны сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Сутуга отметил, что дело велось со множеством нарушений, в частности, на его допросах в ходе следствия присутствовали оперативники Центра по борьбе с экстремизмом, что в протоколах не отмечено. Антифашист также отметил, что на него давили знакомые ему с 2009 года сотрудники Центра "Э", угрожавшие уголовным преследованием за политическую деятельность.

"Я не знаю, как мне исправляться в колонии, потому что я не виновен, зато я много чего мог бы делать на воле",

— заявил обвиняемый.

Напомним, 30 сентября Коробченко приговорила Сутугу к трем годам и одному месяцу лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ст.213 ч.2 УК РФ) и "Побои" (ст.116). Она сочла антифашиста виновным в соучастии в драке в кафе "Сбарро" 2 января 2014 года.

По версии следствия, Сутуга вместе с неустановленными лицами напал на группу ужинавших в кафе молодых людей. Как утверждали прокуроры, в результате трое из этих людей получили травмы.

Потерпевший Вячеслав Белов якобы получил около десяти ударов сваренным из арматуры молотком.

Подсудимый признал, что был в кафе, однако никого не избивал. Он сообщил, что пытался разнять дерущихся, и предположил, что драка могла быть провокацией против него. Сутуга также рассказал о том, что незадолго до ареста сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом обещали его посадить.

Сторона защиты считает преследование антифашиста политически мотивированным. Адвокат в ходе процесса указал на связи "потерпевших" с неонацистским движением, несоответствие якобы нанесенного количества ударов полученным травмам, утерю следователями медицинской карты основного потерпевшего Белова (в ней говорится, что тот получил только одну ссадину на лбу и два синяка на коленях), участие в деле "конвейерного потерпевшего" по делам антифашистов Рустама Мирзы.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-01-2025 (10:34)

Российская армия нанесла удар беспилотниками по Николаеву и Сумам

  • 22-01-2025 (09:21)

Сотрудники челябинских заводов стали вдвое чаще умирать по естественным причинам