Утверждение, что Путин чрезвычайно популярен среди россиян, которые поддерживают его все более воинственную внешнюю политику, заслуживает более пристального внимания, которым не утруждают себя западные политические, академические и журналистские круги.
Во-первых, в системе государственного устройства, которая ограничивает политическую конкуренцию и контролирует свободу слова так методично, как в России, популярность означает не то же самое, что и на Западе.
Во-вторых, россияне мало отличаются от всех остальных и судят своих правителей по тому, как они улучшают или вредят качеству жизни. Их в основном интересуют экономические и социальные показатели, а не внешнеполитическая авантюра, которая может показаться интересной, но, как правило, через некоторое время теряет привлекательность.
Российская экономика страдает от сокращения рабочих ресурсов, низкой производительности труда, чрезмерной зависимости от природных ресурсов, слишком маленьких инвестиций и инноваций, отмыва капитала, повсеместной коррупции и жалкой пародии на законность.
Меры, которые могут минимизировать влияние этих недостатков на российский уровень жизни, почти невозможны, так как они потребуют уменьшения конфронтации с Западом и менее душащих внутренних политических условий.
Поскольку Путин со времен переизбрания в 2012 году и его узкий круг придворных стали укреплять свою власть, подавляя внутреннее инакомыслие и проводя антизападную внешнюю политику, перспективы экономических реформ туманны, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ухудшения качества жизни населения и более долгой стабильности путинизма.
Аннексия Крыма нашла отголосок у миллионов россиян, даже больший, чем в августе 2008 года война с Грузией. В марте 2014 года порядка 58% опрошенных "Левада-центром" поддержали присоединение части соседних стран. Однако позднее эта цифра несколько сократилась. Между тем 64% россиян в 2009 году выступили против использования любых средств применения силы для удержания бывших советских республик под контролем Москвы.
Такие опросы показывают, что не вся российская публика слепо доверяет Кремлю во всех отношениях. Есть и те, кто восприимчив к западной концепции международных отношений в гражданской и коммерческой сфере, а также на политической и военной арене.
Владимир Путин и его окружение не являются свободно избранной властью.
Западным правительствам следует хранить твердость и единодушие по отношению к Москве, а также не отступать от долгосрочных усилий по превращению Украины в успешное государство. Им не стоит играть на руку Путину, интерпретируя текущие трудности в общении с Россией как свидетельство беспощадного состязания между конкурирующими моделями цивилизации.
Москва и Запад не ладят не потому, что представляют собой несовместимые системы ценностей и типы людей, а главным образом из-за того, что Кремль находится под контролем необычайно озлобленного силового аппарата. Западу надо потерпеть и пока держать настороже свои политические антенны в ожидании того дня, когда меняющиеся внутрироссийские условия создадут предпосылки для уменьшения международной напряженности, каким бы далеким он ни казался, пока Путин у власти.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter