I. ДРЕВНИЙ СПОР РОМАНО-ГЕРМАНЦЕВ МЕЖ СОБОЙ…

Через два года исполнится полтысячелетний юбилей Реформации, хотя есть версия, что 500 лет ей пробило год назад. С тех пор спор католицизма и протестантизма в культурном ареале западных - романо-германских - народов не прекращается ни на один миг, формируя весь социально-философский пейзаж. Разумеется, все очень сложно – "католические" народы и области, а также иудеи изрядно протестантизировались, иначе никакого экономического рывка Запада не было бы и в помине. Зато "протестантские" накрыло "католическим" мировосприятием, которому Скандинавия обязаны своим уклоном в социальность…

Этот раскол дошел до наших дней в виде борьбы между левыми и правыми либералами – сторонниками и оппонентами социального государства. На самом деле расхождения глубже, и апелляция к социальной солидарности и гуманистическим ценностям, или к идее честной соревновательности – лишь их проекция на социально-экономические и политические проблемы.

Этот спор перетекает и в демократические круги России, поскольку они заранее определяют, на какую модель западного развития должна ориентироваться постпутинстская и постфеодальная страна.

Известный писатель-фантаст Юлия Латынина совершенно права, когда говорит, что за отстаиванием приоритета гуманистических, "социальных" ценностей стоит интерес огромного слоя бюрократии – как государственной, так и неправительственных организаций и фондов, для которых громоздкие благотворительные и социальные программы – это обоснование существования и перераспределения бюджетов. Но, с другой стороны, в современном западном обществе ежегодно "производится" огромное число людей с общегуманитарной подготовкой. Окончание университета – обязательное условие респектабельности. Но трудоустроить этих молодых людей, преимущественно девушек - малоинициативных, старательных и идеалистически мотивированных - можно только в "социальные" бюрократические структуры. Такой выход показался для богатых обществ рентабельней массового женского алкоголизма. Поэтому в расточительности социальных программ, когда фактически пособие получает и вышедший по УДО безработный негр, и годами мучительно пытающаяся его трудоустроить мексиканка, прослушавшая в провинциальном колледже курс "социальных наук", есть свою глубокая мудрость.

Одновременно хронически получающая пособия беднота сама деполитизируется, а с точки зрения политической стабильности молодежные бунты и погромы в неблагополучных районах - куда меньшее зло, чем электоральная подпитка крайне правых и крайне левых (только представьте себе Францию, где в ответ успехи Нацфронта появляется некий "Интерфронт" с опорой на арабский электорат).

Но такой тонкий подход к социальному инжинирингу с очень большим трудом дается людям, со школьной скамьи воспитанным на протестантской этике в доступном изложении баснописца Крылова: "Так ты пела, это дело, так пойди же попляши".

То же самое относится и к эмиграции. Западные общества отлично усвоили, каким необычайно важным ресурсом экономического роста является смышленый инициативный работник, мотивированный на карьеру, сделанную путем честного интенсивного труда. После депаганизации (обездеревнивания) источником таких "биоресурсов" становится только иммиграция. И ради социального спурта современным обществам приходится терпеть и "кризис мультикультурализма", и появления кварталов-гетто. Желающий сводить концы с концами живет в Гарлеме, в своем "маленьком Шанхае", "маленьком Стамбуле", "маленьком Каире", на Брайтон-бич. Остальным – исправный социальный лифт через колледж на грант отличнику, через университет (через спорт) или через армию-колледж…

Но это в США. В Западной Европе социальный корпоративизм (цеховщина) и этнический национализм эти лифты изрядно застопорил.

II. РАЗРЫВ ШАБЛОНА И ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК

Беда русской культуры в том, что этические идеалы ("слезинка одного ребенка" и пр.) были сформированы в ней великой литературой 19 века, а историософия, т.е. понимание пути русских в истории, - как телелогическое устремление к "сильному централизованному" (потом добавилось "просвещенному") государству - в 18 веке.

Честный рассказ о становлении (строительстве) такого государства вызывает шок и отторжение у воспитанных на великой литературе. Это наложилось на позитивистский культ ученых и первооткрывателей. Поэтому все преподавание истории стало нагромождением мифов и созданием "черных дыр".

Ибо режим, легитимирующийся через историческую традицию, просто обязан превращать курс истории в набор лживых историй и оправдывающих эти фальсификации доктрин, иными словами, в государственную идеологию, явную при царизме и коммунистах, и скрытную в условиях либеральной конституции. А госидеология требует и санкций за ее критику. Поэтому исторические исследования оказались сейчас на острие битвы за демократию и против имперскости и феодализма.

Евгений Ихлов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены