Есть такие термины - "фантастика ближнего и дальнего прицела". Вполне понятные: ближнего - это некое открытие, происходящее в наши дни, дальнего - это "Туманность Андромеды" и "Солярис".

А вспомнить о "дальнем прицеле" заставила любопытная статья профессора Оливье Ведрина, опубликованная на сайте "Русский Монитор" (rusmonitor.com/olive-vedrin-za-kontinentalnyjj-evropejjskijj-soyuz.html). Автор очерчивает контуры той самой европейской мечты, о которой мы много слышали, но очень плохо себе представляем – Большая Европа от Лиссабона до Владивостока (или Континентальный Европейский Союз).

Разумеется, здесь и сейчас, в России начала 2016 года, многие скажут – да что вы такое говорите, история будет ходить по кругу, никогда здесь ничего не изменится. Кто-то, возможно, даже помянет результаты так называемых "опросов общественного мнения".

Мне сложно их осуждать: 16 лет жизни при "закручивании гаек" - то замедленном, то ускоренном, - могут разочаровать кого угодно. Но на самом-то деле история на месте не стоит, все были свидетелями, как рухнул коммунистический гигант-мамонт, как свершились революции в Восточной Европе. Мир изменчив, иногда – очень быстро.

Но вот предсказуемо ли он изменчив? Придем ли мы когда-нибудь к Большой Европе, основанной на уважении прав человека? Появится ли вслед за этим Северный Союз Цивилизованных Стран? (Слово "Северный" в данном контексте нужно, конечно, считать условным – Австралия или некоторые страны Латинской Америки очень даже южные). Поставит ли этот Союз верную цель – вырывать из лап архаики один народ за другим?
Судить сложно. Ну, разве что исходя из исторического опыта.

Время свободы – оно ведь совсем не так давно и началось в сравнении со сроком жизни Человечества. Для Европы час свободы можно датировать достаточно точно: 11 июля 1302 года отборная рыцарская конница французского короля Филиппа Красивого была наголову разгромлена фламандским городским ополчением. Рыцари, казавшиеся почти что высшими существами, пали под ударами простых городских мужиков – ремесленников.

Именно в тот день, закончившийся прибиванием к дверям местной церкви 700 пар золоченых рыцарских шпор, и пошатнулась казавшаяся незыблемой иерархия-вертикаль, в которой каждому человеческому существу отводилось строго определенное место. Ренессанс, свободомыслие, эпоха великих революций – все это наступит позже. И все это было запрограммировано в тот летний день начала XIV века.

А могло ли быть как-то иначе? Вполне допускаю такое. Китай династии Тан шел к тому, что в Европе названо эпохой Ренессанса. Но не дошел: помешали смута, тяжелейшая война и вторжение кочевников.

Так что по факту центром цивилизации стала именно Европа. А дальше последовала многовековая борьба. С наступлениями и отступлениями, иногда могло показаться, что ростки нового общества полностью задавлены той самой архаикой. Вплоть до середины ХХ века, когда Европой можно было назвать очень небольшие части материка, на которых не установилось диктатуры.

Но все оказалось вполне преодолимым. И вот поэтому о Европейском пути России мечтать можно и нужно: разве об Испании и Португалии 60-х можно было уверенно сказать, что это Европа? Однако сейчас они, разумеется, вполне европейские демократические страны, участницы Евросоюза. Все на свете когда-то меняется.

Но почему непременно изменится к лучшему?

Недавно прочел у одного сторонника даже не путинизма, а вполне сталинской модели государства полный восхищения пост о традиционном обществе Ближнего Востока: мол, там ты – часть клана, рода, ты – совсем не атомизированный человек западного общества, ты можешь полагаться на свою общину, и это дает преимущества, пусть даже и отнимает какие-то там права…

И подумалось – этот человек просто не понимает, каково основное оружие европейского и, если взглянуть шире, западного общества. Оно не секретно, это оружие, это не танки, не самолеты и не бомбы. Более того, у оружия есть удивительное свойство: если противник решит его применить, то в тот же миг он перестанет быть противником.

Это оружие – привлекательность образа жизни. Безопасность, которая не идет ни в какое сравнение с тем, что может дать "традиционное" общество. Спокойствие. Уверенность. Индивидуализм. Свобода, наконец – хотя от того же диктата рода-клана.

И этому оружию архаике противопоставить совершенно нечего.

Привнесет ли что-то новое в общеевропейский процесс участие России в строительстве Большой Европы? Наверное, да. Нужно уже сейчас четко понимать: правление Путина обернется для огромного множества россиян последующим полным неприятием запретительских законов, регулирования всего и вся. Эта аллергия – она надолго.

Слишком сильно сейчас качнули маятник запретительства, он уже дошел до пика, чтобы принять очередной репрессивный закон, его авторам нужно все больше и больше усилий. И наступит момент – это случится достаточно скоро, - когда маятник пойдет вниз, невзирая на все попытки его удержать.

Поможет ли чем-то Европе аллергия на запретительство? Думаю, поможет. Но кто-то спросит: ведь сейчас россиянам твердят, что они – Азия, что Россия всегда исторически противостояла Европе? Во-первых, исторически оно совсем не так. А во-вторых, степень европейскости россиян очень хорошо показало обсуждение последних печальных событий в Германии. Почему-то в него включились все. Даже чье-то злорадство (было в соцсетях и такое, конечно) косвенно свидетельствует в пользу тезиса "Россия – это Европа": в любом случае, Кёльн людям небезразличен, так обсуждают только самых ближайших соседей.

Когда появится Континентальный Европейский Союз? Ну, точную дату никто не сообщит. Каким он будет? Хотелось бы, чтобы он был не только богатым и безопасным. Хотелось бы, чтобы важнейший европейский принцип – принцип солидарности – не забывался никогда, чтобы этот союз был небезразличен к страданию людей в остающихся на Земле тоталитарных и тиранических государствах.

Уверен – так оно и будет.

 

Оливье Ведрин: За Континентальный Европейский Союз

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены