"Сначала совесть и честь и справедливость… потом остальное", — считает Юрий Белов.
Карл Волох:
"Прекрасная дискуссия. Вызвала забавную ассоциацию.
Представляете, приходит в 45-м к Аллену Даллесу такой обергруппенфюрер Вольф и говорит: "Мы хотим спасти Германию и предлагаем вам сотрудничество в свержении Гитлера и смене правительства". А Даллес ему: "Хорошо. А какова программа вашего правительства, готовы ли вы отказаться от расовой теории и перестать порабощать и уничтожать другие народы"? И тут генерал ему: "Понимаете, мы этот вопрос еще не обсуждали. Нам нужна для свержения фюрера максимально широкая коалиция. К тому же, наш народ пока не готов отказаться от идеи освободить землю от евреев и заставить работать на Германию прочие недоразвитые народы, типа славян. А мы же демократы — против воли народа ни-ни!"
Как думаете, куда велел бы Франклин Делано своему Аллену Фостеру послать уважаемого Карла?"
Андрей Илларионов:
"То, что многолетний опыт российского бизнеса и миллионы и миллиарды на счетах не заменяют необходимости знакомства с правом, в этом российское общество убедилось еще в 90-х годах.
То, что десятилетнее пребывание за решеткой ни на шаг не продвинуло сидельца в понимании элементарных правовых представлений, это мы смогли увидеть еще три года тому назад.
Но вот то, что трехгодичное проживание на свободе, причем в самых свободных странах свободного мира, многочисленные встречи и обсуждения с грамотными людьми, фактически неограниченные возможности ликвидировать свою правовую и политическую безграмотность тем не менее ни на гран не продвинули в осознании роли ключевого фундамента, на котором зиждется вся современная человеческая цивилизация, вот это, действительно, факт "посильнее Фауста Гете".
Поистине, "ничего не понял и ничему не научился" (с).
П.С.
Да, и "знание" правил русского языка "председателем, основателем и лидером", как выяснилось, находится практически на уровне "знания" права".
Гасан Гусейнов:
"Есть только один критерий настоящей политической оппозиции в РФ — отношение к аннексии Крыма. Партия, не ставящая вопрос о безусловном возвращении Крыма в состав Украины, не оппозиционна. Это — осевая ошибка режима, и оппозиция может ставить только один вопрос: или РФ возвращается в международное сообщество, или она распадётся из-за попыток режима отыгрываться и юлить. Да, сейчас такая позиция не кажется в России реалистичной. Ну и что? Большинство людей не знает международного права и астрономии. Будет учиться. Как говорил Александр Башлачев, это большая честь для человека — понять, что он — говно!
А игры Ходорковского — его право, но и цену им нужно понимать".
Леонид Мартынюк:
"В каком пункте я не прав?
1. Михаил Ходорковский создает движение Открытая Россия для построения в России современного демократического государства.
2. При этом одним из руководителей Открытой России Михаил Ходорковский делает Баронову, человека, который еще в конце 2013 года призывал оккупировать Крым.
3. Айдер Муждабаев указывает на то, что это нелогично: присутствие сторонницы международного разбоя и построение современной демократии в РФ.
4. Михаил Ходорковский отвечает, что российскому обществу, от имени которого он говорит и с которым он согласен, это не важно. Вопрос оккупации Крыма, то есть нарушения международного права, это вопрос второстепенный, мы с Бароновой едины в другом, более важном".
Егор Седов:
"Вот всплыл в дискуссии Айдер Муждабаев (Ayder ?zzet O?l? Muzhdabaev) и МБХ прелюбопытнейший твит.
Можно бы, разумеется, его и не заметить — дело прошлое, было давным-давно (хотя для кого-то — давным-давно, для кого-то — вчера).
Но не замечать-то не получается, вот в чем дело. Потому что это — позиция. Напомню: на тот момент была ложь по ТВ (с одной стороны), но про "распятых беркутовцев" говорили только совсем уж маргинальные блогеры. А еще у тех, кто на вранье не поддался, было сочувствие к тем, кто на Майдан за евроинтеграцию вышел. И вот этим, по идее, все исчерпывалось.
Оказывается, нет. Оказывается, у "демократической" (да, кавычки не уберу) общественности были еще какие-то мысли на сей счет. Мысли, в тот момент не уловленные — ну, мало ли кто там из московской политтусовки что сказанул, всех мониторить, что ли?
Вот посмотрим, какой тут месседж. 2013-й — это "болотный процесс" и время закручивания гаек. Сама Баронова на процессе была — к счастью, осталась на свободе, но видела происходящее не со стороны. Это антисиротский "закон" ("закон подлецов"). И много еще чего в том же духе.
И вот что — кому-то хочется, чтобы к этой беспросветности присоединили еще какую-то территорию с людьми?
И другой вопрос: а много ли отличий у Марии Бароновой с ее собеседницей и тоже Марией — Катасоновой? Я не про внешность, разумеется.
И еще: я не уверен, что если на известно каком посту поменяются имена, то явление, известное нам под названием "путинизм", исчезнет. И не вижу заметной стилистической разницы между путинистом извода 1999 года, "не заметившим" ракеты, попавшей в рынок, "не заметившим" зверств в ходе "зачисток" и еще много чего — и нынешним "закрымнашем".
"Ходорковский никогда не скрывал что он империалист и на вопрос — если Кавказ захочет отделиться, он ответил что пошел бы воевать, чтобы этого не произошло — это наши земли. Точно такая же у него позиция и по Крыму. Мы все его идеализировали, да он стойкий, но у него много тараканов в голове", — пишет блогер Жанна Уайт.
Сергей Гурьев:
"Всецело на стороне Айдера! Грустно это всё конечно наблюдать, но зато данное столкновение позиций двух сторон, четко выявило тех, кто на самом деле латентный путинист или слабое дрожащее звено, и тех кто непримиримо и твердо считает эту проблему главным яблоком раздора между тремя народами бывшего союза".
"Вопрос о принадлежности Крыма — важнейший для всей Европы. Мы, увы, забыли, как жили в постоянном ожидании новой всеевропейской и мировой войны до 75 года — до СБСЕ и Хельсинкского заключительного Акта. А наглое воровство Крыма открыто разрушило незыблемость европейских границ и вернуло нас в забытый кошмар 40-летней давности. Что же до непопулярности позиции "Крым не наш", уместно вспомнить, что антивоенная позиция РСДРП(б) в 1914 году была удручающе непопулярна. К лету 1917 года положение изменилось весьма основательно", — пишет Александр Аникин.
Михаил Войтенков:
"Этот и подобные митинги [имеется в виду массовые акции протеста против советской агрессии в Литве в зимой 1991-го. — прим. ред.] предрешили относительно мягкий распад сссра. Новые массовые акции подобной направленности спонсируют бархатный демонтаж нового извода империи зла. Без демонтажа она будет вновь и вновь восставать, каждый раз в более уродливом обличье. А МБХ сотоварищи не хотят демонтажа, а хотят на место нынешнего советского руководства в созданной им вертикалии".
"Ситуация с Крымом, как и ситуация с расстрелом влюблённой пары, которой любовь помутила разум. Люди понимают, что накосячили и испортили жизнь многим, но признаться в этом стыдно…" — считает Леонид Ожерельев.
Есть и блогеры, обратившие внимание на иные спорные моменты в программе "Открытой России".
Михаил Эрперт:
"Честно говоря, несколько разочарован тем, что читаю…
Вот к примеру, пишут в программе:
"Пока большая часть наших сограждан удовлетворена своей жизнью и не готова участвовать в преобразовании страны, мы создадим команду перемен и покажем людям, что их жизнь может быть гораздо лучше".
Неправда это — большинство как раз таки ею, то есть жизнью, вовсе и не довольны. Просто считают, что от добра добра не ищут, не видят альтернативы. Ну, если, конечно, не считать таковой очередную порцию философических рассуждений про гибельность империй и благотворность "национальных государств". Но это, знаете ли, альтернатива для узкого круга высоколобых, а в жизни у каждого есть 1 голос, вне зависимости от высоты лба.
Ну а пока граждане, якобы, удовлетворены, нам в очередной раз предлагается разрабатывать планы на 10 лет вперед, растить молодую поросль, заниматься правозащитой и множеством прочих приятных дел.
А вот после "падения режима" наступит, как говорят, время политики. И тогда уж мы развернемся и начнем реформировать все и вся по тщательно разработанному плану. В общем, как там у Льва нашего Николаевича Толстого: "die erste kolonne marschirt … die zweite kolonne marschirt …" — и все это не сейчас, а лет через 10 с хвостиком.
Был такой старый фильм "Лев Гурыч Синичкин". Там примадонна провинциального театра Раиса Минична Сурмилова (несравненная Нонна Викторовна Мордюкова), явившись не дневной прогон вечернего спектакля, заявляла, что будет петь лишь в пол-голоса — "голос я вечером дам!". Похоже, что и у Открытой России пока что, по сути, дневной прогон. Правда там, в фильме, на вечернем спектакле пела уже другая — Лизонька Синичкина, молодая дебютантка".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter