Так. Всё, ну ладно, не совсем всё, что я написала в прошлом посте, ерунда и чушь. Во всяком случае, в той части, где я навскидку решила объяснить движуху с Исаакием отсутствием денег в городе.Начинаем всё сначала.  Пельмени развертеть, мясо - в исходное, будем печь блины.

Всё было не так (вообще-то дальнейшее вы мне должны были рассказать, но вы - ленивое галактеко).

Первый закон наших МЗС, о котором я сама тут забыла - если у них что-то произошло "внезапно", то внезапно оно только для нас, а для них вся история тянется уже несколько лет. В данном случае - с 2010-го года, когда с одобрения  Дмитрия Анатольевича был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", по которому была значительно упрощена процедура передачи этой собственности - не требовалось согласование с Минкультом РФ.

С юридической точки зрения все просто. Существует федеральный закон 2010 года, предписывающий органам власти отдавать религиозным организациям имущество религиозного назначения, если оно находится в госсобственности. Религиозная организация пишет в орган власти письмо в свободной форме, указывая имущество, которое хочет получить. Орган власти рассматривает письмо в течение месяца и не позже чем через 2 года имущество передает. Если в здании церкви сидит какое-нибудь учреждение типа музея, которому нужно найти новое помещение, – до шести лет. Оснований для отказа практически нет – только формальные ошибки, либо если просителем является иностранная религиозная организация. (источник - 812Online, )

Церковь может получить имущество двумя способами: в собственность и в безвозмездное пользование. Она предпочитает в пользование:

"Ничего удивительного, — объясняет Аноприенко. — Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ". (РБК)

Предполагалось отдавать РПЦ полуразрушенные храмы и монастыри, чтобы она их восстанавливала, но РПЦ уже тогда стала поглядывать в сторону кусков пожирнее. А тогда, как назло, в Петербурге "без присмотра" оказались 13 объектов, среди которых как раз Спас-на-Крови, Исаакий, Смольный и Сампсониевский соборы.

В 2010 году экс-глава КГИОП Вера Дементьева сообщила, что Смольный и РПЦ пришли к взаимопониманию: церковь не будет претендовать на Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы и храм Спаса на крови. (Общественный Контроль)

Взаимопонимание так же быстро прекратилось, потому что разговоры о возможности передачи Исаакия возникли уже тогда, но и затихли.

Директором же СПБ ГБУК "Музей-памятник "Исаакиевский собор" уже два года был Николай Буров. По профессии он актер, но лучше всего вы его знаете по работе в озвучании - его голосом разговаривал СиСи Кэпвелл из "Санта-Барбары". Потом его карьера сделала резкий поворот, Буров оказался чиновником от культуры. А с 2008-го вот музейный управленец. Когда Буров в интервью говорит "мы уже несколько десятилетий на самоокупаемости", он говорит неправду, мягко говоря. Во-первых, он сам занимает эту должность только 8 лет, а во-вторых:

Как сейчас, будучи директором Исаакиевского собора, вы оцениваете собственную деятельность в роли главы петербургского комитета по культуре в 2005-2008 годах?
Николай Буров:
Из того, что я успел сделать для Исаакиевского собора - к великому моему сожалению с позиции нынешней, - был вынужден лишить его статуса свободного, коммерчески независимого предприятия и сделать бюджетным. Взамен предполагалась определенная компенсация за счет грантов, которые пошли бы на реставрационные работы. Я успел сделать прогноз первого гранта на 50 миллионов рублей в год, далее предполагалось 75, 100 и затем 100 миллионов рублей ежегодно. Но как только я перестал быть председателем комитета, все застопорилось, и остались только первые 50 миллионов.


И вообще он оказался человеком деятельным - с Ролдугиным на дружеской ноге, сам - доверенное лицо Путина, письмо про Крымнаш подписал. И дела в своих соборах наладил - концерты, выставки чего попало, мероприятия культурно-развлекательные. Спонсоры. Среди которых нанятые злопыхатели времен медийной войны 2015-го года назвали Лукойл-Нефтепродукт и банк "Санкт-Петербург".

Есть у музея еще один бизнес - аккредитация гидов-переводчиков. Все гиды, которые приводят иностранные группы в соборы из хозяйства Бурова, ежегодно должны проходить платное повышение квалификации, иначе не получат разрешение на работу на территории. Каждому из соборов они платят наличными, слушают дежурные лекции и получают заветное разрешение вести экскурсии своим группам. Но эта практика известная. С ассоциацией гидов он переругался, а самих их назвал шакалами.

В советское время был только "Интурист", и для того чтобы провести в музее экскурсию для иностранцев, достаточно было предъявить значок школы. Но в середине 1990-х годов Эрмитаж, а затем и другие наиболее посещаемые музеи начали пускать к себе лишь тех гидов, которые прошли их курсы и получили соответствующую лицензию. При этом каждые один-три года лицензию нужно было продлевать. "Пока это стоило 100-300 рублей, мы с этим мирились, — рассказала госпожа Тюленева. — Но в 2006 году Эрмитаж резко поднял стоимость, по-моему, до 22 тыс. рублей. А продление стало стоить 6 тыс. рублей. Потом и остальные музеи подняли цены. Меньше всех берет Петропавловка — 500 рублей за три года"

С церковью и тогдашним митрополитом Владимиром Николай Буров отлично ладил. В соборах шли службы, РПЦ открыла там свои лавки, а музей не брал с них арендной платы. Где-то в 2012-м Исаакий был переведен в собственность города, то есть, снят с федерального баланса. Это важно, потому что сейчас Министерство Культуры пояснило, что собор федерального финансирования не получит в любом случае, только из городского бюджета.

А спустя два года пришли "мордовские" (иногда их зовут "мордорские"). Митрополит Варсонофий и его команда. Варсонофий не только митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, он еще Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член и секретарь Священного Синода. Прибыл он со своей командой из солнечной Мордовии, правда, через Москву. Человек крайне влиятельный, по слухам.

И что-то в отношениях с Буровым у него сильно не заладилось - тот стал конфликтовать с одним из членов мордовского десанта, а то и с несколькими. И вот на пасхальном приёме у митрополита Буров выступил с резкой речью, содержание которой в точности не известно, но в ней он посоветовал митрополиту "унять своих мальчишек". И началось.

Анастасия Частицына

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены