Доверие - дорогая штука. Если нет доверия, приходится тратить на безопасность. Если нет доверия внутри страны, повышаются расходы на правоохранительную систему. Если нет доверия между странами - растет военный бюджет. Хорошо, когда страну возглавляют люди, которым можно доверять. Плохо, когда к правительству нет доверия.
В бюджете РФ на 2017 год расходы безопасность занимают 25%. Каждый четвертый рубль уходит на защиту государства от внутренних и внешних врагов. Для сравнения, все расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, охрану окр. среды, СМИ и ЖКХ в сумме составляют менее 8%. Дотация регионов (Камчатка, Крым, Чечня и т.п.) менее 5%.
Если бы уровень доверия в России и к России вырос на треть, расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, охрану окр. среды, СМИ и ЖКХ можно было бы увеличить вдвое. Если уровень доверия вырос бы в два раза, этого хватило бы еще и на содержание дотационных регионов, не отбирая деньги у остальной части страны.
Судя по динамике развивающихся рынков, приведенной Андреем Нечаевым (министр экономики 92-93), уровень доверия в России не начал расти. Скорее наоборот. Российский рынок вел себя хуже бразильского. При том, что в Бразилии уже несколько лет проходят массовые митинги против коррупции, которые привели сначала к суду над президентом страны, а потом и к его импичменту.
Представляете, в Бразилии начался майдан из-за того, что президент страны якобы знала о коррупционных сделках в нефтяной компании и о существовании оффшорных счетов и коллекций произведений искусства у высокопоставленных бразильских предпринимателей. Не чиновников - предпринимателей!
Оппозиция подала на президента в суд, а, после появления скандальных доказательств, парламент объявил импичмент. И экономика не рухнула. Более того, она чувствует себя лучше российской. Возможно, потому что у Бразилии внешних врагов меньше, чем у России. Как и у остальных стран с развивающимися рынками, которые дружно обогнали РФ в первом квартале 2017 года.
! Орфография и стилистика автора сохранены