Когда очень хочется перемен, и нет силы воли, чтобы начать меняться самим, приходит "спаситель". До изобретения и внедрения масс медиа, им мог быть любой человек, желательно с непрозрачным бэкграундом. Появлялся он всегда неожиданно где-нибудь в "половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки..."
В наше время случайности такого рода недопустимы и кандидаты в "мессии" проходят долгий и изнурительный кастинг перед финансовыми воротилами и уполномоченными представителями служб государственной безопасности. Первые вкладывают в победителя закрытого конкурса деньги, вторые – идеи.
Над образом работают тщательно. Его раскручивают те же люди, и ученики тех людей, которые создавали мифы "прогрессивного реформатора" Медведева ("свобода лучше, чем несвобода") и политического спойлера Прохорова-Куршавельского.
Ошибиться нельзя. И ставки высоки. Ведь если в доинформационную эпоху "мессия" "одухотворял" узкий круг лиц – туповатых помещиков, уездных генерал-губернаторов, наивных пейзанок, то теперь на круг поставлен электорат – избиратель, как моноблок-монолит.
Под видом транзита власти, электорату необходимо втюхать нового молодого "папу", вместо старого и плешивого. Крайне важно, чтобы новому "папе" не было альтернатив, чтоб электорат не разделился в симпатиях и антипатиях. Над созданием иллюзии отсутствия альтернативы тоже работают профессионалы. "Да, да, нет, да" – наше навсегда.
Образ конструируется не один день, лик "спасителя" претерпевает несколько обязательных стадий. Чтобы каждый желающий нашел в "мессии" те качества, которыми хочет обладать сам, и услышать те слова, на которые сам не может решиться.
Сначала "спаситель" страдает и вызывает жалость. Власть пытается уничтожить его, либо же посадить. Кажется, он обречен. Его малочисленные коллеги и родственники отправлены в места не столь отдаленные. Он беспомощен как упавший в нефтяную лужу птенец. "Спасителя" самого необходимо спасать.
Потом включается стадия номер два. Со "спасителем" происходит чудо! Несмотря на обструкцию и преследование режима, он допускается до выборов в мэры Москвы. Он проигрывает, но проигрывает с шумным достоинством, он много шутит, хамит, когда того требуют обстоятельства и окружающая среда. Плечи его расправлены. Перед нами уже не жалкий птенец, а прекрасный лебедь. И вот уже сотни последователей-неофитов мертвой хваткой вцепились в его штанины: "веди нас, скажи нам куда идти".
И он говорит. Он свободно парит над идеологией, махая крылом то националистам, то либералам, то социалистам, но при этом ни с кем не сближаясь.
Он свободно меняет форматы и места проведения акций, а потом исчезает... Многие и эту способность считают чудом.
Навальный на 99,9 % знал, что его повяжут у дома. Эта стандартная жандармская практика. При желании он мог переночевать у знакомых и днем 12-го быть на Тверской вместе с народом. Хотя бы попыться.
Возможно, его задержали бы раньше. Но, согласитесь, он ведь даже не попытался. Кто-то ждал его на Тверской. Кто-то на – Пушкинской. Запасного плана не было. Было краткое твиттер-послание жены Алексея "вы знаете, что делать", чем-то схожее по настроению с мемом "денег нет, но вы держитесь"... Так вместо антикоррупционной прогулки получилась "Ржевская наступательная операция"...
Все это означает, что Навальный не испытывает ни чувства ответственности, ни вины перед своими сторонниками. Он абстрагировался от ситуации, великодушно предоставив право выручать задержанных бесплатным волонтёрам и представителям ОНК.
Это симптом третьей стадии. Из лебедя вылупился дракон. Эгоцентричный, уверенный в неприкосновенности человек с непомерными диктаторскими амбициями. Молодой "папа". Молодой Путин.
Даже если очень хочется перемен, верить можно только людям, готовым закрыть вас собой. А к таким ААН не относится.